みんなのレビューと感想「傘寿まり子」(ネタバレ非表示)(62ページ目)
評価が高い様だったので読んでみましたが、私はちょっと苦手でした…
主人公が自分勝手な高齢者と思えてしまって…酷いかもしれませんが、私には可愛いおばあちゃんとは思えませんでした。
でも、読んでいて、自分の祖母をもっと大事にしようって思えたので、そこは良かったかもです。by 匿名希望- 3
年とか関係ない。
自分の大好きなことやりづつけたり
ありたい世界を作るために行動する。
そう、躊躇せず行動。動かなきゃ何も始まらない。変わらない。
80歳になってもそんな生き方ができるまり子って凄すぎる。
そして、可愛すぎる^ ^by Kikki- 0
私も三世代同居で自分の母と暮らしています。母世代の思いや苦しさを感じとるだけでなく子世代の悩みや戸惑いも描かれています
歳をとると、出来ることよりも出来ないことの方がはっきり見えるのか、周りも自分たちの生活で精一杯になり、そんな高齢者を邪魔者扱いするようになるのか。今を必死に生きていてもいつかはそんな風に、誰にも必要とされなくなるのか。
冒頭からはとても切なくて、まり子さんの強さと儚さに泣けました。人生について考えてしまいます。そして勇気と優しさに元気をもらえました。まり子さんの幸せを、応援しながら読んでいます。by 匿名希望- 0
全話読みたいです!
主人公のまり子さんの人柄に惹かれて読み進めてしまいます。心が清らかで優しいし、芯がしっかりしてる。チャレンジ精神旺盛なところも好感が持てます。絵もきれいです。
おばあちゃんだからってやはり年には勝てない。体の限界もある。若い頃と比べても悲しくなるだけだけどこんなに頑張って生きてる姿は素晴らしいと思う。
年をとるってこーゆーことかぁ。
色々考えてさせられるストーリーでした。
色々な人に読んでほしいと思いました。by 匿名希望- 0
想像をこえて
想像をこえて、過酷なお話でした。
かわいい絵柄に似合わず、年を経てもなお争わなければいけない人間の醜さ、悲しさを感じました。
編集の男の子が、良かったです。by mdfoe31- 0
まり子さんの家族、ひどすぎ!
おばあちゃん1人でネットカフェとか、いろいろリアリティがないけど、高齢化社会の問題点を考えさせられる作品でした。
自分はまだ30代ですが、この先の人生、どう生きていくか考えさせられました。by 匿名希望- 0
近い
将来、自分にも起こるであろう問題で読んでいて胸が痛みます。
まだ主人公は仕事もあるし、頭もしっかりしているので悲愴感は少ないけど、ボケたりしたら本当に恐ろしい。。。by 匿名希望- 0