内容が深いです。子供が出来て 将来に不安を感じでいた矢先でしたので おもわず読んでしましました。
    まり子は手に職だから環境は全く違いますが、歳を取ると どんな環境でも 不安になるんでしょうね。
    高齢化が更に進むので、日本はどうなるんでしょう。

なんだか所々泣けてしまいました。
    現実にありそうでなさそうなお話。
    いくつになっても尊厳はありますよね。
    無料分だけ読んで続きが気になってます。

歳をとっていくこと

みんないつかは歳をとって、おじいちゃんおばあちゃんになっていく。その時、今まで暮らしてきた家で、だんだん肩身が狭い存在になっていく。そうゆうことを改めて考えさせられました。

面白い。

まり子さんが、とても可愛くて、心優しい。捨て猫との出会いやエピソードが、心暖まります。おすすめです。

読み進めていくうちに涙が溢れてきます。誰しもに必ず訪れる老い。いつか自分もこうなるのかなと思うと寂しく悲しい気持ちになりました。ポイント使って損はなかったと思います。

高齢者に成長はあるのか。

年齢と衰え以外での成長はあるのか。

老化速度は人によって本当に千差万別。
    まだまだ頭と体がしっかりしている高齢者が、高齢者という理由でなんとなく邪魔者扱いされるという、ちょっと重い内容が出てきます。主人公家族の、「世間に何て言われるか」という建前上の理由で主人公を蔑ろにできず、かといってまだまだしっかりしている主人公の自立を助ける手伝いをするでなく、高齢者の恋愛などご法度という息子の態度の描き方は現実的でした。
    この家族達を批難するのは簡単ですが、まさに誰もが自分のことで手一杯なんです。ただひとつ批難するとしたら、なぜそもそもこの若い世代が家を出ていかないのかということですね。その点は単純に謎です。

主人公は最初の同居人が残念な別れ方だっただけに、今度は幸せになってほしいです。仕事も私生活も。

最後に、老人ホームに入ることも選択肢のひとつだと思いますよ。話の流れとして残念な描かれ方になってしまいましたが(笑)。

面白いです

主人公の、芯が強くて、自分が選んだものに夢中で取り組む感じが好きです。

自分がどうしたいのか、自分で決めて選んでいくって、凄く大事だなと思いながら読んでいます。

まだ40代ですが、将来のことを考えさせられる内容です。80代のわりに若い発言が気になりますが、続きが気になります!

by Shi

どんどん元気になってく

まり子さんがどんどん元気に、どんどん若くなっていくんですよ~!
    子どものように純粋なまり子さんの冒険談です。

これは

切なくて、ほっこりして、まりこさんのこれからが気に成り過ぎて読むのが止められない!やみつき間違いない作品です。