みんなのレビューと感想「傘寿まり子」(ネタバレ非表示)(40ページ目)

現代の日本
良くも悪くも現代の日本の高齢者の現状を読みやすく、でも切実に書いていると思います。
年齢的には社会的弱者。でも今の70.80代は新しい恋愛だってする気力も体力もある。
役不足と力不足。バランスが難しいですね。
絵は可愛いですが、横顔が犬に見えてそこが気になりました…。by 匿名希望-
家には自分の居場所がないと感じるまり子さん。切なくなります。生きててごめんね、なんて、高齢の方に思わせたくないと思います。クロが可愛い。
じんわり
じんわりとくるお話。
絵もお話に合っていて、好きです。
出会えて良かった!と思える作品です!!
無料で見れる機会が無かったら、手に取らなかったけどこの機会に出会えて感謝です。by 匿名希望-
おばあちゃんが主役★
おばあちゃんが主役の物語です。
ほのぼのしたストーリーかと思っていたら、結構リアルな内容が散りばめられています。
家族の中で必要とされていない様子や、いざ、何か始めようと思うと引っ掛かる年齢の壁。
周りがどんどん旅立たれて、残された側の気持ちも切ないです。
まだ途中までしか読んでいないのですが、漫画的ご都合主義で良いので、ハッピーエンドを望みます!!!by 匿名希望-
考えさせられる
将来の自分もこういう風に思う日がくるのかなぁと考えさせられるマンガ。
卑屈にならず体だけじゃなくて心も元気なおばあちゃんになりたいなぁと思えます!
まり子さんみたいなおばあちゃんになれるかは分からないけど~笑by 染井美乃-
まりこさん
思わず、がんばれーと応援しながら、読んでます。
まりこさんちに住んでるのに、嫁と孫嫁のあの態度はもやっとします。図々しいなぁ。まだ、読み始めたばかりですが、まりこさんのけなげさに、次が気になります。by 匿名希望-
無料の一巻分しか読んでないですが、歳を取ることはマイナスなことではないんだなって思わせてくれる漫画です。
素敵
年を重ねても、前向きに…というか、冒険する姿が、とっても魅力的!こんな、おばあちゃんになりたいと憧れてしまう、ヒロインです。
素敵です!
主人公が魅力的です。
強く逞しく、人生を積み重ねてきた芯の通った性格で、読んでいる方は応援したくなります。by 匿名希望-
家にいられなくなって、自分で必死に生きて、生きるということ、年をとる孤独について考えていきます。こちらも、すごく考えさせられるマンガでした。