みんなのレビューと感想「傘寿まり子」(ネタバレ非表示)(33ページ目)

理想
無料で読み始めましたがはまってしまいました。
シルバー世代のリアルな問題が身につまされますがそこで奮闘するまりこさんがとにかくかわいらしくこうなりたいと思える理想です。
世代を超えた友情も素敵です。続きが読みたくて入荷登録しています。by 匿名希望-
自分がおばあちゃんになったとき
広告を見て気になったので無料版を読みました。
自分がおばあちゃんになったときどうなるんだろう?
主人と、あーでもないかーでもないと言って建てた、思い出たくさんのおうちを、建て替えるとかも想像できないなぁ。
来月になってポイントが入ったら読みます。by こぐまじろー-
行動力のあるおばあちゃん
傘寿まり子、その名の通り80歳のおばあちゃんが主人公です。作家さんでエッセイの仕事があり、四世代同居の家の家主ですが、子どもや孫、ひ孫との関係から自分が居ない方が上手く行くと思い、ホームレスおばあちゃんに。ネットカフェで過ごす中で声の出ないネコと出会い、手放したくなく困っているところに、若い頃の憧れの人と再会、同居することに。
高齢者でも恋愛する気持ちもある人もいるだろうし、でも理想と現実(老いによる健忘症や家族との関係)で軋轢もあり。
なかなか興味深い内容でした。by モカモカ-
80歳にして
とてもパワフルな主人公。
とても好きです。
お年寄りと一括りにせずに、もっと活躍できる社会になればいいですよね。by 匿名希望-
思ってたのと全然違ってパワフル
まえまえから本屋さんで見かけてたんですが
無料で読める時に読み始め、ハマりました!
年取っていても自立してるのかっこいい!by のみ2323-
応援したくなった
無料配信分を読みました。まり子さんみたいに、お上品で、教養もあって、そんな素敵なおばあさまでも、家族にこんなふうに思われてしまうものなのかな…と悲しくもありました。とても応援したくなる人柄。何歳になっても、魅力的な人でいたいと思わせられた。
80歳からの第二の人生って凄いなー。
蝶子様のゴミ屋敷にはびっくりしたけど、実際あんな感じの家は結構あるんやろな。
がリオくんのツンデレな感じか好き。by ハートランド-
なんか色々・・・
つまらなくない。でも面白いかというとそれも違う感じ。
無料分を一気に読んでしまって、なんか色々考えさせられて泣いてしまった。
次にポイントが付与されたらまた続きを読みたい!そう思える作品でした。読んで見て損はないかも?オススメします。by かおるーむ-
高齢問題
まり子さんは仕事もあるから、自由な暮らしができるかもしれない。世の中の傘寿の方はまり子のようにしたくても出来ない人たちばかりなんだろうなぁと思い、胸が痛みました。
この漫画はすごい。
絵もほっこりするけど、それだけじゃなくそもそも80の女性に目をつけたのがスゴイ。
そしてまりこさんホント憧れる。
可愛いしパワフル。それでいて乙女。最強!by 匿名希望-