• ネタバレなし

スゴいバイタリティ

80歳にして現役の小説家の幸田まり子さん。
    住み慣れた家を出てネカフェ住民になり捨て猫を拾って仕事も打ち切られ八方塞がりかと思いきや持ち前のバイタリティーで問題を解決していきます。
    困難を乗り越えるたび仲間が増えて人の繋がりってこういう風に出来ていくのだなぁとワクワクして読ませていただきました。
    でも楽しいだけの話ではなく八百坂さんの認知症の話や、クロの最初の飼い主さんの孤独死、
    があこの話などは悲しく涙が出ました。
    ラストは賞も獲って八百坂さんに会いに行けてとてもよい終わり方でした!
    まり子さんを見習ってポジティブに生きていこうと思えるお話でした!

2話目で泣いた

傘寿はまだまだ先だけど、生き方を考えさせられるお話。まりこさんが前向きで素直で真っ直ぐで素敵です。生きてたら色々あるけど、まりこさんに勇気もらえます。

80代という高齢者が主役という珍しくストーリー。違う視点でのストーリー展開に、なるほどなぁとか、そういう事もあるのかとか、色々考えさせられます。

by MMM

幾つになっても恋愛が出来るなんて素晴らしいと思います。これからどうなっていくのか楽しみです、私としたらずっと仲良く暮らして行けたらいいなと思っていますが、続きが楽しみです。

お家は、まり子さんの
    でもね、四世代は、おおすぎるー!
    そりゃ身軽に…
    つーか、80歳とか、
    いきすぎなのか
    切ない…な

まりこさん、すてき

歳をとることに、ここまで切実に向き合ったマンガを初めて見ました。自分と向き合って生きる力がみなぎってくるまりこさんに、感情移入してしまいます。

見せるまんが

他アプリで読んでましたがこちらで続きを。主人公のおばあちゃんがパワフルで気迫がありかっこいいです。スピード感があり見せるまんがだと思います。

考えさせられる作品

「老い」とは何か、人生とは何か。
    どんな人にもいずれやってくる老齢期の過ごし方を考えさせられる。今の自分に出来る事は何か。
    歳を重ねる事に対する心構えをしたいと思わされた。

沁みる…

誰しも年老いていく未来が待ち受けていることを、その時にならないと分からないんだよなぁ…と思いながら、読ませて頂きました。

未来

おひとりさまの私にとっては、ひとりぼっちで迎える傘寿がどんなもんか、考えるのもイヤ。まり子のように強くありたい。

ネタバレなし:全ての評価 21 - 30件目/全889件