みんなのレビューと感想「傘寿まり子」(ネタバレ非表示)(29ページ目)
ほんわか漫画だと思ってたら
ほんわかおばあちゃんのほっこり漫画かと思ってたら、終活的な事を考えさせられるちょっと重たい内容でした。
でも、おばあちゃんが前向きなので重過ぎず読み続けられます。by 匿名希望- 0
表紙のほんわかした雰囲気とは違い、なかなか考えさせられる内容でした
自分の両親も今はまだ大丈夫ですが、大分高齢になっているので、介護の問題はでてくると思います
皆が良いと思えるのが一番ではありますが、それが難しい
嫁の2人は、ムカつきましたby 匿名希望- 0
面白くて時に切なくなります
主人公の心境や取り巻く環境に面白くも切なく感慨深く感じました。。このような素敵な作品がもっと増えると良いなと思います。
あったかくてちょっぴりせつない
主人公が80歳のおばあちゃん👵気持ちはずっと現役なのにかつて輝かしい時代を共に過ごした同志達は、鬼籍に入り、だんだん周りの、若い世代からの扱いはお荷物の年寄りのの様に変わっていく、老いること、みんな愛情があっても、生きてるペースが違ってうまく噛み合わなかったり、大事だけどときに疎ましく思われたり、でも、まっすぐ生きてく主人公の姿がせつなくもまぶしく魅力的でおすすめです✨重いテーマなのにほんわかしたタッチで読みやすいところも素敵✨
絵がみやすい。
1コマずつ画面にうつるのでスマホでも字が読みやすくたすかります。すべての漫画この仕様がいい。話しは落ち着いて読めます
切ない
自分で建てた家なのに、子供たち・孫たちに占領されて、自ら身を引いて出ていくなんて。家出したことで初めて知ることや新たな発見もあるけど、やっぱりなんだか切ない
なんかほっこりするおはなしです。、よい年の取り方って
…と、考えさせてくれます。何より絵が好きです!by 匿名希望- 0
おもしろいです。絵もかわいくてすてきでした。お年寄りの話にしてしまってはもったいないです。主人公の真の強いところがすきでした。
もうすぐ親の介護が待っているであろう私ですが、この漫画を見ていると切ないです。
なぜ自分の家なのに追い出される形になるのか。。。
本当にこういう人(子)達が多いのかなと思うと、泣けてきます。by 匿名希望- 0
ためし読みで号泣
仕事柄お年寄りとよく接する機会があります。長年、文筆家として働いてきたのに、あまりに切実な現状に(涙)😢ただ、コマ割が電子書籍向きでは無いので少々読みづらく、単行本で続きは読もうかな〰️
by れれさん- 0