みんなのレビューと感想「傘寿まり子」(ネタバレ非表示)(29ページ目)

まりこさん
おばあちゃんのまりこさんが、家を出て、あんな生活に飛び込んだり、奇想天外なストーリーですが、面白く読めました!
傘寿なのに。
とっても可愛らしいのに、とってもアドベンチャー!小説家の傘寿を迎える女性が、家出。それによって世界が広がり、いろいろな冒険をします。高齢なのに、行動力がすごく見ているこちらもワクワクします。笑って泣ける新しいヒロインの誕生です。
高齢者が多い
高齢者が多いストーリーで最初はどうかな?と思っていたけど、予想を大きく上回って面白い!高齢者問題も交えながらとても楽しめる話。
老いを考えさせられる。
生きててごめんなさい
と、せつない台詞が胸に突き刺さる。
未来のない生活はどうしたらいいものか。by 匿名希望-
自分の老後とか、親の老後について考えさせられる。小説や体験談はよくあるが漫画だから読みやすい。おばあちゃんが生きてる時に出会いたかった。
なんて素敵な女性! パワフルでしなやかで… 周りの人を幸せに巻き込みながらの珍道中。 何歳になっても変われる挑戦出来る、心持ちで輝いて年を重ねられる。そんな気持ちにさせてくれる漫画
by ニュートリノン-
婆さん効果
年をとると恥がなくなると言いますが、年取って色んなことを捨ててたたんで、自由にしている姿がただただ爽快です。
by とことこむ-
アグレッシブ
老後のリアルな孤独感を感じて少し怖くなったけど、アグレッシブなまり子さんのパワーを感じて嬉しかった!頑張れまり子さん!
これからの人生が楽しみになる作品
ポイントを貯めては購入しているので、まだ途中までしか読んでいませんが、これまで読んだ漫画の中で一番衝撃を受けた作品です。恐らく読んだ中でもヒロイン最高齢(笑)でも一番リアルに存在を感じました。そしてこの作品を読むと、自分のこれからの人生も何だか楽しみに思えてきました。ヒロインのまりこさんの好奇心と清々しいまでの開き直りに勇気をもらえます。私もまりこさんのように生きてみたいです。
可愛いけど、胸につまる感じも
凄いヒロインで始まるなあと思い、感心しました。
本屋で見つけて気になっていたので、無料分をまず一気読みしました。
一筋縄ではいかないだろう年齢の壁。
人生を重ねて、しがらみを背負い込むと本人次第で生きていけない現実。
重いからこそのドラマチックな良さをしみじみ感じました。by シングル0529-