みんなのレビューと感想「傘寿まり子」(ネタバレ非表示)(27ページ目)
かわいい
おばあちゃんなのに、かわいくて、ほっておけなくて、こんな年の取り方をしたいと思わせてくれました。
おもしろく
読ませていただきました
仕事で落ちてた時に読んで、まり子さんのエネルギーに救われたため、課金して暫くは楽しみだったけど、恋愛なってくると、少し興味が薄れたなあ
年齢とか関係なしに、というか、せっかくの傘寿の女性の生き様にあまりにもとってつけたようにすぐ恋愛ですか...別にここで持ってこなくてもいいかなって
まだまだ続いていきそうなので、もう少し続けてみようかなby 匿名希望- 0
お年寄りの作家さんのお話です
息子や孫が おかしいです。納得いきません。同居することになったおじ様が 高速道路を逆走するのですが
怪我が無くて良かったのです。 おじ様の娘が まり子さんを責めるのは ひどいと思います。
一人で暮らしているお父様の 食事も作っているのに。by 匿名希望- 0
タイトルが気になり、なんとなく読み始めたのですがとても興味深い作品でした。絵はふんわりと柔らかい雰囲気なのですが、家族のあり方を考えさせられました。
期待以上の面白さで、ハマってしまいました。まりこおばあちゃんの身に次々と起こるハプニングに、一緒にドキドキしながら楽しんでいます。
なんかせつない
家族1人1人に生きた時代があり、人生や価値観があり、大切な存在だけれど、一緒に暮らすのがしんどい。切ない漫画かな。
何話か読んだけど…
初めは面白いかも?って思ったけど、主人公が何の計画性もなく行き当たりばったりなまま、どんどん行動に移していくのが色々と怖すぎて。My正義とかMy責任感みたいなのを振りかざす身勝手な婆さんに見えてしまった。
あと、同居する2人の嫁も何なん?!ってくらい自己中でちょっと意味がわからないと言うか共感できなかったです。居候なのに随分と図々しいな…と。
立場によって物事の見え方が違うのかなという気持ちにはなったけど、全然楽しめなくて無料分も読み切れず脱落です。by 匿名希望- 3
まだ、8話までしか読んでいませんが
拾ってきた猫と文才あるおばあちゃんのお話。また、もともとおじいちゃんと手に入れた家にいつまでも生活したかったのに娘夫婦、孫夫婦に占領され行き場を失いおばあちゃんが自分の家から出ていくと言う理不尽さ。しかし、高度力あり次々と展開していくので、目が離せません。猫とおばあちゃんの行く末を見守りたくなるお話です。
by にわにわとり- 0
年齢は関係ない!
80代のおばあちゃん、まり子さんは文芸作家さん。家には三世帯が暮らしていて、おばあちゃんはちょっぴり邪魔者扱い。色々あって家出をしたまり子さんがたくさんの人と出会い、昔想いを寄せていた相手とほんのわずかの間恋愛をしたり、年を取ってからの初めての親友が出来たり、本当にたくさんたくさんの人と繋がりました。
最終話まで読み、家出をしたから繋がった人たちを見て、本当に出会いは「宝」と感じました。
私は、まり子さんの半分くらいの年齢です。家族を持ち、自分の時間は昔よりもずっと減りました。そして新しいことにチャレンジする気持ちは年齢と共に失われ、新しいことなど一つも始められませんでした。でもこれを読んで、ちょっと勇気を出して新しいことを始めることができました!
このお話はフィクションです。理想もいっぱい詰め込まれているし、第一そんなに世の中甘くはないとは思います。でも、それでも、確実に私の背中を押してくれた作品です。
出逢えてよかった。
たとえご都合主義と言われても、私にとって「傘寿まり子」は勇気をくれた1冊です。
ありがとうございました。
作者様、本当におつかれさまでした。by りゅんにゃんこ- 0
まさかの80歳の主人公でした。最初は年月を経て家族の中心が世代交代していくことで感じる孤独感を悲しいお話かと思ってしまったけど、まりこさんの行動力や考え方がすごいし前向きになれる話だなと思います。続けて読もうと思います。