【ネタバレあり】傘寿まり子のレビューと感想(26ページ目)

高齢者社会に起きる問題を考えるきっかけに

主人公はかなり行動力がある人物でなかなかこんな人はいない気もしますが、周りの人を巻き込んで行動していく姿に勇気を貰います。高齢者との同居家族の心情なども書かれていて、なるほど!と共感できました。
    早く続きが読みたいと思う作品です。

まず家族が最低!
    まりこさんと旦那さんが頑張って建てた家なのに邪魔者扱い
    お金が無くて同居させて貰ってるならもう少し周りの事を考えたら?
    息子ももう少し自分の母親なんだから気持ちを考えてあげてまりこさんが自分の家に帰ることができるようにしてあげなきゃダメでしょう!

生きていてごめんなさいなんて言いたくないですね

老後

80歳が主人公ってどんなものだと思って、広告を見てずっと気になっていましたが、ポイントが余っていたので購入。
    自分の老後をしみじみ考えてしまいました。お金があっても年齢で制限されることが多いのも世知辛い。
    実際、仕事も年齢制限かけられることは多いし、家族間で問題はもちろんあるんだろうけど、80歳で仕事がまだあるのは恵まれている方なんだろうな。
    まだ4話までしか読めていないので、続きが楽しみです。

まりこ頑張れ

まりこさん、80歳。もの書きとして生きてきた。だけど、家に居場所がない事に気付き家出。猫と出会い生きる望みを見つけたが、ってストーリー。奇想天外だが、面白い。まりこ頑張れと応援したくなる。

理想なご婦人像

まり子さん作家さんだからか、世間一般のお年寄りというイメージはなく、80歳になっても若々しく行動起こす姿が大好きです!!だから、ご婦人と呼ばせて頂きます。主人もなくなり、家も自分の家じゃなくなろうとした時、「よし京都へいこう!!」じゃないけど「よしこの家を出よう!!」と、ある日本当に出ていきます。その姿がカッコいい!自分が80歳になった時、同じような行動力が起こせる年の取り方がしたいなと思いました。

切ない

80歳なのに、仕事もしていて、とても自立しているお婆ちゃんなのに同居している肉親に邪魔そうに扱われて除け者にされていて、最初から切なくなりました。しかも子供の家に居候ではなくて旦那さんと建てた自分の家に子供や孫夫婦まで住ませてあげてるのに感謝どころか内緒で勝手に建て替えまで計画されていて‥とても前向きなお婆ちゃんで見ていて応援したくなる。

ネットカフェ

ネットカフェで高齢作家が、インスピレーションを働かせ、モチベーションが上がってしまうという導入初期の話しが広がりを見せるかと思ったが、意外な話しの広がり方だったので気になった。自分と似た境遇の人や動物を比喩的に使うのは、ちょっとしつこく感じるが、深みを出すためだと思えば、流せる。高齢者の話しだが高齢者との距離感を疑似体験したようだ。

この話、好き

傘寿にして作家として現役で活躍中のまり子さんの周りで起こるあれこれ。リフォーム問題、同居している嫁同士の関係、
    連載はページが減る?高齢のまり子さんは部屋借りられるの?。ネットカフェを拠点にしたりと今の時代ならではの方法も出てきたり。鳴けない捨て猫クロとはどうなるのか?絵もきれいだし読みやすい。まり子さんは作家という設定だけど、誰でも年はとるわけで。その時自分はどうするの?どうなるの?それぞれのキャラクター目線で読めるまんが。

すごいなー。

人は老いてどうなるのか。
    希望もない様に見えて真っ直ぐ新しいことにも取り組める切っ掛けがあればなんでもできるのだろうか。
    老いという大きな壁に立ち向かっていく姿がなんとも言えない。
    孤独死、認知症、いろいろあるけど、やっぱり誰の迷惑にもなりたくないな。

傘寿まり子

元気なおばあちゃままり子さんの、大冒険ストーリー。人に触合い、大切なものを教えてくれるお話しです。