【ネタバレあり】傘寿まり子のレビューと感想(21ページ目)
自分的にはつまらなかった
無料分だけ読んでみましたが、
孫ができちゃった婚で突然の4世帯住宅
になり、終の棲家になるはずだった夫が建てた家を、主人公抜きでリフォームする事で喧嘩をする息子嫁vs孫嫁。
自分が家族の足手まといになっていると感じ、出て行かなければならない心境になった主人公。
私だったら親離れ出来ない初老の息子含めて全員追い出すと思う。家の狭さに文句があるならテメェらで家を建てろと。
行く当ても無く、初めて知った漫画喫茶で生活し、
公園で猫を保護して更に行く当てが無くなり、アパートを借りようにも息子は保証人にもならない(親子仲良く暮らしたいから嫌!とか言う駄々っ子息子、自分の妻と息子の嫁が毎日喧嘩しているのも全く気にしていない様子)。
傷心の主人公が、昔恋心を抱いた男性の車を見かけ、慌てて車を追いかけたら、後ろもロクに確認せずにバックしてきて轢かれそうになったのに、ちゃっかりその男性と同棲始めちゃう。
無茶苦茶すぎますぅ~
むらボケ&図書館でクレームつける老害ジジイになりつつある、若き日に惹かれた男性に不安を抱きながらも、
その人お金で、その人の運転で旅行に出発。そしてその車が高速道路逆走・・・
怖すぎるよ…
この先は有料です。
一般常識が欠如している主人公に、この先沢山の問題が待ち構えているのが丸分かり。
話題になっている老人の不安要素を全て突っ込んだ無理がある設定。
朝っぱらから不安を煽るN〇K連続テレビ小説のような、物凄い嫌味なレディコミあるあるですね。
その障害を乗り越える話なんでしょうけど…。
初めからホラーとかスプラッタとかの話を読みたいなら買いますが、
このマンガを金出してまで読みたいとは思わなかったです。by 匿名希望- 7
可愛いけど、胸につまる感じも
凄いヒロインで始まるなあと思い、感心しました。
本屋で見つけて気になっていたので、無料分をまず一気読みしました。
一筋縄ではいかないだろう年齢の壁。
人生を重ねて、しがらみを背負い込むと本人次第で生きていけない現実。
重いからこそのドラマチックな良さをしみじみ感じました。by シングル0529- 0
80歳のヒロインのお話。
でも現実の80歳はここまで若くて元気ではないかも…
しかも仕事もちゃんとあってかなり恵まれてるような気がします。
同居していた過程はかなりリアリティがありますね。
社会問題になりつつある高齢化社会の実像が読み取れる漫画になってます。by 匿名希望- 0
とてもおもしろかったです。でも、なんでまり子さんが出てかなきゃいんだ!このお嫁さん最悪!追い出して、更に不倫までするなんて信じられない。
80才のおばあちゃんで
家出おばあちゃんで
小説家おばあちゃんで
とっても行動力のあるまり子さん
そして、しゃべれないけと
まり子さんのことが 大好きな
猫のクロ
登場人物が、みんなステキ
癒されました。by 匿名希望- 0
歳をとること
まりこさんは作家さんで80歳。まだまだ現役の。色々あって家出してまん喫にお世話になります。家出をしなければ心が壊れそうになったのでしょう。まりこさんの家なのにいつの間にか息子夫婦、孫夫婦とにのけものみたいにされて。長生きして謝らなければいけないなんて、、そんな風に思ってる人沢山出てくるのかな。でもまりこさんは前向きです。
24話まで
無料分を一気読みしました。
最初の同居人(?)なんなの!
こうじゃないとストーリーが展開出来なかったのかもしれないけど、これは高齢者うんぬんよりもまず嫁達が悪いんじゃ。
え!!!って所で無料が終わってしまったので、もう少し読みたいかな。by 匿名希望- 0
全体的に「うまく行きすぎ」な感は否めませんが、高齢者の運転、認知症への家族の理解、ゴミ屋敷、シャッター商店街など現代の問題点が次々に起こり、ヒロインが迷い、悩みながら次々に取り組んでいく様子にどんどん引き込まれました。面白いです。
切ない
あの家まりこさんの家なのに‥。でも、例え不本意でも住み慣れた環境から出て生きようという気概は、いくつになっても大切かもしれない。何が減ろうと自分は自分。
たまに雑誌で
立ち読みしていましたが、一気に24話まで読んで、ようやく物語の土台がわかりました。
24話以降は切ない展開になりそうで辛いです。by 匿名希望- 0