現代社会が抱える問題

老いていく自分の体。更に、息子夫婦と経済力のない孫家族との同居なんて考えただけで恐ろしいです。結果として堪忍袋の緒が切れて主人公は家出をしますが、何だか息子夫婦と孫家族が計画的に仕組んだ罠のようで腹が立ちました。

考えさせられる

歳をとってきた親を思うと、私の親は1人で住んでいるけれど、全く関係のない話ではないなと思います。ただ、色々と都合よくいきすぎてる気もします。まぁ、漫画ですしね‥。それに、祖母も母も歳をとるにつれて弱気になってきているところがあるのでこんなに動けるものだろうかと思ってしまいます。

終の棲家ね

高齢の孤独死って現実的ですよね。

家族に見守られて亡くなられるのは選ばれた人だけで、2割もいないんですよね。

あとは孤独死ですね。

んーー

3話読みましたが、んーーーなんか年とりたくないなーと思ってしまいました、、
    順番とはいえ、それぞれの想いが色々あるんだなーと。

80歳のおばあちゃん、まり子さんが古い知人の孤独死や知らないところで進められていた家の建て替え話をきっかけに、独立しようとするけど、、、超高齢化社会のなかにあって、きっとまり子さんみたいな人って多いんだろうな。まり子さんはこの後どうなっていくかな。気になります。かわいらしいおばあちゃんです。

長生きするって、やっぱりいいことないんだなぁって感じです。残念なのは、印刷の関係なのか、画像が荒く、文字も所々つぶれてて読みにくいです。

評判は

良さそうですが、少しまり子さんに都合良く進む所が気になります。
    でも、絵がお年寄りの特徴を上手く書けているのでリアル感を感じさせる。

by

テンポが

内容としては面白いし、
    現実でもありうる話と思って見てました。
    勢いで読ませてくれる作品ではなかったので、そこが残念です

いさぎよいお年寄り

まりこさんの潔さには感心します。
    色々とご都合主義的なところがあってお話の良さの足を引っ張っている感が否めないですが、まりこさんのキャラの良さや高齢という暗さが忍び寄ってくるような怖さが癖になって読み続けています。

表紙より切実

ほのぼのとした表紙で、80歳だけど私かわいいおばあちゃん、的な人のほのぼの話かと思いきや、家族のごたごたで家出を決意、好奇心と必要性に背中押されてネットカフェ泊まり込み。。生きる気迫がじわじわと伝わってきた。

by Yuki-f