自分自身

人生の折り返し地点を過ぎてから、精神的にも体力的にも少しずつ衰えを感じるようになっていたので、このお話しは身につまされるものがあります。気持ちはまだまだ若いのに、端から見ればおはざん、おばあちゃんで、出来ることも出来ないと決めつけられ…私はまり子さんほど年齢はいってませんが、いずれ自分の身に起きることかもしれないと思って読んでしまいました。年寄りが恋をしちゃいけないなんて、恥ずかしいなんて、寂しいですね…

ほっこり

毎回楽しみに読ませて頂いてます。
    猫ちゃんの可愛いい仕草や、ご年配の方の行動力や恋心に胸がトキメキます!

by 有限

ペペローザ

めちゃくちゃおもしろい❗
    気になって以前読んだときは一話のみで続かず、
    気持ちが乗らなかったけれど…
    今は止まらない。
    一話一話詰まった思いがぐっと来て、将来への不安や悩みが夢や希望に変換される。
    大事に読み進もうと思う。

かわいい

かわいらしいおばあちゃんのお話。そういえばご年配の人が主人公ってセブンテ○ウイザン以外にあんまり思いつかないかも。

おばあちゃんなのにかわいい

素直でかわいい女性。外の世界に飛び出しで、やっている感じが羨ましく、元気をもらえる。続きざ気になります!

くろいるかな

ほのぼのと前向きに描いてますが、現代の問題だと思います。結婚しても最後はひとりになる。核家族化、大家族でくらしてもみんな自分で精一杯。

いくつになっても人生かわれるものだと教えてくれる一冊。漫画画家が主人公だがどの家族、人にも訪れそうな人生の一片を面白おかしく描いている。

泣けます。お年寄りや家族の心理描写が上手い。両方の気持ちがわかるので、心が痛くなり優しくなれそうです。ありがとう。

by BJJZM

みくろ?

ちょいちょい違和感が。特にまり子が家を追い出されるような形になってしまうのが納得いきませんでした。まり子の家なのにそこに当然のように住んでる息子も孫もおかしいです。家賃入れるべきなんじゃないの?って思うし、独立するのはそっちだろと思いました。

かわいいおバアちゃまが主人公の話なのかなぁ〜と、読み始めました。
    友人のお葬式へ行き、長生きしたことを詫ていた姿に鳥肌が立ち!
    ゾッとしました。
    長生きしたことを悔やむなんて切なすぎる!
    でも彼女はいろんなトライを繰り返す!
    かっこいい女性の生き様に!感動しました。

全ての内容:全ての評価 201 - 210件目/全1,179件