みんなのレビューと感想「傘寿まり子」(ネタバレ非表示)(20ページ目)
何話か読んだけど…
初めは面白いかも?って思ったけど、主人公が何の計画性もなく行き当たりばったりなまま、どんどん行動に移していくのが色々と怖すぎて。My正義とかMy責任感みたいなのを振りかざす身勝手な婆さんに見えてしまった。
あと、同居する2人の嫁も何なん?!ってくらい自己中でちょっと意味がわからないと言うか共感できなかったです。居候なのに随分と図々しいな…と。
立場によって物事の見え方が違うのかなという気持ちにはなったけど、全然楽しめなくて無料分も読み切れず脱落です。by 匿名希望- 3
まさかの80歳の主人公でした。最初は年月を経て家族の中心が世代交代していくことで感じる孤独感を悲しいお話かと思ってしまったけど、まりこさんの行動力や考え方がすごいし前向きになれる話だなと思います。続けて読もうと思います。
ステキな物語です。
とても暖かい気持ちになります。
正直とても嬉しいです。
よくぞ描いてくれた!という感じです。
男女職業問わず色々な世代の方に是非読んで頂きたいです。by 茶龍- 0
考えさせられるところもあり面白いです
主人公がどういう風に、人生を自分のものにしていくのか、生き延びていくのか、楽しみです。やわらかいタッチの絵ですが、なかなか重たいものも扱っている作品です。
家族ってなんだろう
タイトルが気になって読み始めました。
世の中は「子どもとの同居生活は幸せだ」「独居老人は不幸だ、孤独死予備軍だ」というように捉えがちだけれど本当に孤独なのは大家族の中で自分の存在意義を失っていくことではないでしょうか。
私は傘寿にまるまでもう少し時間があるけれど、主人公のように可愛らしく、いろいろなことにチャレンジできるお年寄りなりたいと思います。by 匿名希望- 0
まり子さん大好き
まり子さんの高圧的でないところが大好きです。家主なら子どもたちにもっと主張していくべきよと歯痒く思う所もありますが、性格の穏やかさ聡明さには、とても惹きつけられます。こんな自立したおばあちゃんになりたい。
個人的に、色々と考えさせられる話です。
自分が歳を重ねていき、どう生きていくか
考えました。by 匿名希望- 0
自分の家なのに何故か本人が家出。
息子たちを追い出して、その上で新しい自分自身の生活を喜ん始めれば良いのにと思うけど…
独居老人には簡単には住むところも探すのが難しいのに、ちょっと世間知らずなまり子さんですねぇ。
これからクロと一緒に幸せな日々が訪れますように。by 匿名希望- 0
傘寿まり子
家で孤立する老人。今ある出来事ですね、居場所がなくなるお年寄り、昔のように3、4世代が仲良く暮らせるのは遠い昔なのでしょうか…
忙しく人間関係が薄くなっていく
今の時代の問題ですね。by 暇なおかん- 0
家族とろくに話もせず家出、ネカフェに無断で猫を連れ込む、もう少し読み進めればこのお話の意図がわかるかもしれませんが、ただの迷惑な高齢者にしかみえない。せっかく働いていて頭も身体もしっかりしている80歳なのに、自分の人生自由に生きることを追求するストーリーならもう少し書き方もあったはず。