【ネタバレあり】傘寿まり子のレビューと感想(18ページ目)

自分が高齢者になり、まり子と同い年になった時にストーリーのような人生は送れないだろうけれど、こんな問題はこれから多々出てくるのだろうと思った。

斬新八十歳マンガ

とても斬新八十代の作家さんが主役のマンガなんて!
    いくら有名作家さんも歳を重ね
    作品を残して行くのは大変で家でも普通家と同じ扱い。

高齢者が主役。
    現実的でいて、でもキラキラして、ほっこりした気持ちにさせてくれる作品です。
    好き。

主人公に共感

歳を取っても、悩みながらも外へ出て前向きに果敢にチャレンジする主人公みたいなおばあちゃんになりたい!

対して、義理母を追い出してリフォームを強行する嫁。
    おそらく専業主婦なのだろう視野の狭さ。
    「私はこの家で年老いていくんだから、今ここに夢を入れなきゃ〜!」みたいな台詞に、いやここ、そもそもお前ん家じゃないし、それに突っ込まない息子たちも違和感だし、主人公もそんな風に思ってただろうに、そう思いやれない自己中さに、お前も同じ目に逢えと、本気で呪いました笑笑

考えさせられる作品だと思います。
    主人公の高齢女性は、芯が強く、年齢のわりに仕事もしっかりとあり、いろんな意味で余裕?ゆとりのある生活をしていると思います。
    自分の気持ちにしっかりと寄り添っていて
    素晴らしいと感じました。
    たくさんの人に読んでもらいたい作品です。

家出から波乱万丈な日々を過ごされてるまりこさん。
    憧れてた男性との同棲は急展開でびっくりしましたし、その方がまだらボケなのかな?不安も大きくなる。しかも80オーバーで車で遠出するんですね、怖いです。現在社会問題にもなってます。
    それよりもまりこさんの家なのに、同居人達は最低ですね。
    大おばあちゃんの文句言うならお前らが出て行けばいい!
    息子も何?!しょーもない!妻にビシっと出来ないのか。しょーもない!

ありそうな話

ふつうにありそうな話が盛りだくさん。それを可愛らしいおばあちゃんがなんとか乗り越えて時間とともに生きていく感じ。

主人公のマリコさんが可愛らしいおばあちゃんでとても素敵で、魅せられました。
    80歳で小さいながらも仕事をもち、挫折あり、家族問題、恋愛?、他諸々、もう、おばあちゃん世代の見方が変わりそうです。

誰かも書いていましたが、私も涙しました。
    沢山の無料分とたまたま自分の自由な時間がなければ、絶対に開くことのなかった漫画です。ご縁があって良かった!

すごくリアルタイムな問題ばかりで共感できることが多かった。
    行動力のあるマリコ先生を見習いたいとおもった

老いるということ

ご高齢の方と接する機会の多い仕事をしています。純子さんのような発言の方がたくさんいらっしゃいます。まり子さんのような状況や、それより酷い方も。自分も歳を取る、その時にどう生きるか…、などたくさん考えさせられました。

すごくいい!
    高齢化社会や、自分が高齢になったら、どんな気持ちになるのか、考えさせられるストーリーです!