みんなのレビューと感想「傘寿まり子」(ネタバレ非表示)(119ページ目)
おもしろいです!
読み応えがある内容です。現代社会で、なんだかありそうな話が次々出てきて、つぎの話しがとても気になる内容です。
切ない
私は仕事でも趣味でも、高齢者の方と接する機会が多く、歳を取る大変さも楽しさも、身近に感じています。
なので余計に「まだ生きててごめんなさい」という言葉があまりに切なく、涙が出ました。
まだ途中ですが、まりこさんが幸せになるよう祈ってます。by りんたんぽん- 0
広告を見たのと今自分も妊娠中なので読んでみました。
70歳で自然妊娠というのは現実離れしている部分もありますが、若い頃の回顧シーンとかジーンと来るものがありました。お父さんは真面目な頑固親父で、でも家庭を大事にしていて職場から疎まれていても、今の時代なら職場でもとても重宝されたんじゃないかなと思いました。素敵なご夫婦だと思います。by りすざるチップ- 0
まだ読み始めたばかりですが…
面白くもあり考ええさせられるものもあり、この先の展開がとても楽しみです。ちょうど同じ年回りの両親と隣同士に住んでいるので、身につまされる部分もありました。まり子さんのようにしっかりとしたお年寄りは沢山いますが、私達若い者はそれを無視しているのかも…
う~んやはり考えさせられます!by 匿名希望- 3
色々詰め込み過ぎかも。
最初の家出してネカフェへ→猫とのエピソードは良かった。
その後は高齢者がらみの社会問題を詰め込み過ぎな印象です。
内容を絞った方が良かったと思う。by ダラックマ- 4
考えさせられる作品
老後について深く考えさせられる作品でした。人生80年では終わらなくなった、医療が発達し簡単には死ななくなった、子供の数が減少していく世の中で、自分はどんな最後を迎えるのか考えたら怖くなりました。
よい作品だと思います。by 匿名希望- 3
高齢読者の感想聞きたい
一般的な無職の80歳とは違い ヒロイン まりこは
ベテラン作家で 仕事も収入もあります
それほど蓄えがなく家族と同居している
高齢者とは発想が違います
読み始めは 4世代同居のいざこざや 高齢者の立場が
リアルに描かれ 家出から捨て猫との出会いまでは
興味深く面白く読めたのですが 老いらくの恋。。
かつての片想いの人との偶然の再会から
想い叶って同棲(かなりの富裕層)の展開に
なんだか高齢者版 都合のよい少女漫画のようで
少し白けてきてしまいました
家族間のやりとりや 猫との触れあいも
掘り下げきれないうちに 話を進められたようで
消化不良感が残りますby ティア-ひん- 19
私は酷い人間なのかもですが
私的にはあまり読みごたえを感じなかったです特に感動も正直無かったです猫の事は良かったぁとは思っても私の年齢のせいなのかなんなのか解りませんが祖父母と同居長い方はあんまり読んでても老人の我儘に振り回される家族が大変そうって多分家族側に感情入るかもです
泣ける
ひたすら感動だしひたすら泣いた、、
もっと若い時にこんな漫画をよんでいたらお婆ちゃんに対してもっと違う態度が取れたのかも(´;ω;`)、
お年寄の気持ちがすごくわかる漫画
自分もいつかおばあちゃんになる時が来る
こんな扱いされてたら嫌だ
でも主人公さんが自分の道を見つけることができて本当に良かった(^^)
クロもかわいくてほっこりします
また飼い主さんが迎えに来てくれてよかったね!by 帰ってきたコン- 41
漫画的な御都合主義展開はあれど泣ける
親が高齢になり、自分にも子供ができ老後のことを想像してみるようになったタイミングで読んだこともあり、しみた。
都合よく助けてくれる方に出会いすぎな気もするけど、そこは漫画ということで。
面白く読みました。
恋愛的な展開は今は要らないなと感じるけれど、実際自分が年を食ったらまた違う感想を持つ気もする。by Cm- 22