気になるワードのレビューを読む

1,101 - 1,110件目/全1,182件

面白い!

まりこさんの行動力、小説にかける思いに心が熱くなります。こんなおばあちゃんに私もなりたい!(って実際いたら家族は大変かもしれませんが…)
    年齢を重ねる事は諦めることばかりでは無いんだと少し前向きにさせてもらえます。

出だしはショッキングだけど、ほわほわした漫画だと思う。自分の好みとは少し違うので星は少な目。好きな人は絶対いると思う。

最初は面白い

凄く面白い!と思って続きを楽しみにしてました。本屋さんに続きが出ていたから2~3巻まとめて買って読んだらかなりガッカリ。展開として新しい事を始めるにしても1巻の面白さが全くもって台無しになった感じがしてもう読まないなーと思ってしまいました。

現代社会が抱える問題

老いていく自分の体。更に、息子夫婦と経済力のない孫家族との同居なんて考えただけで恐ろしいです。結果として堪忍袋の緒が切れて主人公は家出をしますが、何だか息子夫婦と孫家族が計画的に仕組んだ罠のようで腹が立ちました。

自分の将来を考えさせられる作品でした。
    老後がいつかは迫りくることではなく、老後までに自分はどう生きて、老後へと向かうか。
    考えるキッカケのひとつになりそうです。

考えさせられる

歳をとってきた親を思うと、私の親は1人で住んでいるけれど、全く関係のない話ではないなと思います。ただ、色々と都合よくいきすぎてる気もします。まぁ、漫画ですしね‥。それに、祖母も母も歳をとるにつれて弱気になってきているところがあるのでこんなに動けるものだろうかと思ってしまいます。

かわいい

まりこさんかわいいしカッコいい!!このおばあちゃん、ただ者ではない!!でも……まりこさんの家族って悪い意味でどこにでもいそうな家族……もう少し思いやりがあればまりこさん幸せなのに……この家族が現実的なんだろうな~

無料配信されていたのでなんとなく読み始めたらハマってしまいました。
    とても面白いのですが他の方も仰る様に少し都合が良過ぎる所が目立つので星4つです

私らしく

歳をとると、力がなくなる。
    気力、体力、肌の弾力等々。
    「生きていてすみません」って。
    まりこさんは言う。
    違います。あなたが生きて居て
    くれたから、私がいるのです。
    これからは、あなたの生きる
    力になります。って言えたら
    老親達は長生きして良かったって
    思ってくれたのだろうか。
    自立するには、先立つ物が必要
    だしなー。生きがいも。
    孫?親がいる。口出そうものなら
    一生会わせないと言わんばかりに。
    いかんいかん、愚痴っぽい老人は、
    嫌われる。
    この作品、自分の為だけに生きる
    と、詰まるって教えてくれている
    様な気がした。

年を取るのも悪くない

50を前に最近流行りの終活なんて言葉に乗せられてた私に、何やってんの!!まだまだでしょっ!!ってはっぱかけられているようで。魅了的な彼女たちにドキドキしてます。