気になるワードのレビューを読む

1,081 - 1,090件目/全1,183件

終活について…

人が老い、やがて亡くなる前には様々な事が起きます。家族に迷惑をかけまいとする老人と家族と新しい家族のお話。

面白い。

まり子さんが、とても可愛くて、心優しい。捨て猫との出会いやエピソードが、心暖まります。おすすめです。

読み進めていくうちに涙が溢れてきます。誰しもに必ず訪れる老い。いつか自分もこうなるのかなと思うと寂しく悲しい気持ちになりました。ポイント使って損はなかったと思います。

3話まで読みました。
    読んでいると切なくて寂しくなります。
    でも、これは比較的恵まれたおばあさんのストーリーかなと思います。仕事があって、小綺麗にしていて、素敵な可愛いおばあさんさんという感じでした。

こういうジャンルのマンガは初めて読んだ気がします。これから来るであろう老後を覗いた感じがしました。
    主人公は年齢の割には家も仕事もあり自立している気がしますが、孫夫婦はどうなの?と思ってしまいましたが

試し読みのみですが

試し読みのみですが、おばあさんが主人公の作品をあまり見たことがないので新鮮でした。お年を召した方から見た生活の問題がよくわかるように思います。

世の中こんなもん!?

今まで懸命に生きてきて、やっとゆっくり出来ると思ったら・・・。何なんだろうね。まり子さん、負けるな~!とエールを送ってしまいます!

考える

生きていてごめんなさい。かぁ…
    そんな事、親に言わせたくないと思った。
    もちろん私自身がその歳になっても言いたくない。
    でも、今の社会は生きずらいもんなぁ。

高齢者に成長はあるのか。

年齢と衰え以外での成長はあるのか。

老化速度は人によって本当に千差万別。
    まだまだ頭と体がしっかりしている高齢者が、高齢者という理由でなんとなく邪魔者扱いされるという、ちょっと重い内容が出てきます。主人公家族の、「世間に何て言われるか」という建前上の理由で主人公を蔑ろにできず、かといってまだまだしっかりしている主人公の自立を助ける手伝いをするでなく、高齢者の恋愛などご法度という息子の態度の描き方は現実的でした。
    この家族達を批難するのは簡単ですが、まさに誰もが自分のことで手一杯なんです。ただひとつ批難するとしたら、なぜそもそもこの若い世代が家を出ていかないのかということですね。その点は単純に謎です。

主人公は最初の同居人が残念な別れ方だっただけに、今度は幸せになってほしいです。仕事も私生活も。

最後に、老人ホームに入ることも選択肢のひとつだと思いますよ。話の流れとして残念な描かれ方になってしまいましたが(笑)。

面白いです

主人公の、芯が強くて、自分が選んだものに夢中で取り組む感じが好きです。

自分がどうしたいのか、自分で決めて選んでいくって、凄く大事だなと思いながら読んでいます。