みんなのレビューと感想「グランマの憂鬱」(ネタバレ非表示)(7ページ目)
面白い話もあるけど。。
第4話目の意味がよく分からなく、読むのをやめました。ただ面白い話もあり、グランマの正論から学ぶこともたくさんありました。
by えっさっさ- 0
無料
無料分だけ読みましたが、とても面白い。こぎみよいおばあちゃん、わたしも将来こんな女性になりたいです。、
by Nic2024- 0
カッコイイ女性ですね
グランマを知って、自分の亡くなった祖母を思い出しました。戦争を経験して物の無い時代を知恵と工夫で生き抜いてきた、とても気高い女性でカッコイイですね。
by N柴- 0
かっこいいおばあちゃん
言動にブレがなくてカッコいい!
お屋敷にはお手伝いさんもいて、かなりの良家ですよね。
お孫ちゃんも可愛い。by *ふふふ*- 0
お婆ちゃんかお爺ちゃんかわからない…人は確かにいます。
昔はさぞかし綺麗な人だったでしょうね。という言葉もよく聞きます。
ホント毎回楽しく読んでます。by やつさん- 0
グランマ素敵!!
発言されるお言葉が深くて刺さります。笑
こんなグランマないて欲しい〜!!
嫁姑は仲良くなくていい、っての確かにです。by ゆちゃママ- 0
こういうグランマが必要
年齢を重ねると、残念ながら老害と呼ばれてしまう人もいるけれど、そうではない人も存在する。グランマは老害どころか、村には欠かせない女帝ないしは女王様。村長よりも村に関する決定権を握っている、とも言える存在。厳しいことを言っているようでも、愛情を持っている。そして、理路整然と相手を正していく姿に心惹かれる。こういうお年寄りは。社会にとって必要不可欠だと思います。
by Tra gatan- 0
グランマがかっこよかった
テレビでやったのを知っていたので気になっていました。萬田久子さんがグランマ役って、ほんとぴったりだと思いました。近頃の世の中にあるもやもやと思う人間関係トラブルをびしっとまとめてくれているグランマは格好いいですね。
by ねぎ355- 0
はるか昔、「花のあすか組」で全国の女子中高生を魅了した、あの高口先生にお目にかかるとは。
今は女性誌におかきになっているのでしょうか?
先生の書く女性は芯がパキッと強くて、周りに決してなびかない。すくっと立つ1本の木を思わせる。昔はしなやかな若木だったけれど、この作品の主人公は大樹の貫禄。素敵ですby あゆまー- 0
名作家作品 これもそうなんだ!
名作家作品です。知らず読み始めましたが、作者大好きなので、良かったです。グランマ最高!こんなグランマ欲しい。
by mltK- 0