みんなのレビューと感想「グランマの憂鬱」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

こんなおばあちゃまになりたい

何てカッコイイおばあちゃまでしょう。
    頭が良くて村の総領としての度量も大きい頼もしい女性ですが、
    威厳はあっても一切偉ぶることなく若い人に対しての理解も深く過分な口出しはせず、
    おばあちゃまとしての役割をしっかり自覚し、他の役割に干渉したり踏み込んだりしない。
    重ねた年を振りかざす年寄りには
    年寄りとしての在り方をぴしゃりとたしなめ、
    行き過ぎた若者には抑えた口数で刺さる言葉をさり気なく投げ掛ける。
    そんなグランマの魅力を孫の亜子ちゃんが、子供特有の純粋で誤魔化しの効かない瞳で自然と見抜き、慕って回る姿の可愛さ。
    世の中の色々な問題がこの小さい村にも巻き起こりますが、
    めちゃめちゃユニークなキャラ揃いのお年寄り方とネットワークを駆使しながら団結し、
    いろんな学びを読む側に与えつつ痛快に解決していくお姿はものすごく尊いです。
    本当にこんなおばあちゃまになりたいと憧れます。
    時折村人たちのお使いになる田舎ならではのやり取りやお手製武器が物語を更にほっこりさせてくれますw

本当グランマー!と呼びたくなる、こんな素敵なお婆さまと知り合いになりたい!
    話しも面白く、あこちゃんも可愛い

グランマ最高!

グランマの言っていることが、最近の世の中にハマりすぎていて、「よく言ってくれた!」って毎回思う。本当に最近はバカ親ばかりで、みんなにこれを読んで欲しいと思った。

これ!めちゃくちゃ面白いよ!!
    すっごく痛快!スッキリ!
    なんて言えば伝わるかなぁ?
    グランマめっちゃカッコいい!

読んでいてスッキリ

グランマの言うことになるほどと思わさせる。勧善懲悪ものとはまた違う感じで、人間らしさとか温かさとかを感じられるから読んでいて気持ちいいのかも。

珍しい設定

似たような漫画が多い中、珍しい設定です。こんなおばあちゃんが近くにいたら、良いなあと思ったし、年取ってこんなおばあちゃんになれたら良いなあとも思いました。問題解決策が、なかなか痛快です。

読みものとして楽しめる

無料ということでチョイスしてみました、評判もいいし。
    楽しく読ませてもらっています。現実的ではないこともあるけれど、読みものだもん☆

スカッとします!

絵の感じは少し懐かしいような気がしますが、ストーリー展開が痛快です!悪いものは悪いと、ズバッと言ってくれるグランマがかっこ良いです。

ドラマから辿り向きました。
    こんな素敵なグランマ、合ってみたいし、身近に居てくれたらどんなに毎日が愉快爽快になるかな!と思いながら読んでいました。
    周りの背景もとても良いですね!

カッコいいグランマの顔や体型の雰囲気も性格や言い放つ言葉が余りにも亡くなった祖母に似ているので読んでいると祖母に会いたくなります。