みんなのレビューと感想「グランマの憂鬱」(ネタバレ非表示)(16ページ目)
名作です!
読みはじめて即、グランマに惚れました。女性として人として、カッコいい。孫娘の亜子ちゃんが本当に可愛い。嫁様も姑であるグランマを慕っていることが伝わって、家族の温かさを感じます。
言いたいこと言うし、いつもグランマは自然体だけど、意外と細やかにフォローして、周囲の人も家族も大事にするグランマは素敵です。
自分が暮らす地域社会を愛しているグランマの、おおらかで面倒見がいい面と、お茶目で可愛い面も感じられ、グランマの通す筋?仁義にますます惚れ込みました。
淡々とした日常の中でのグランマと亜子ちゃんのやり取りも、毎回ほっこりしています。by はなhaha- 0
グランマの「だまらっしゃい!」がスカッとした気分にさせてくれる。
決して偽善者にはならず自然体でいる。
こういう風に年を重ねたい。by ミルミルさん- 0
年をとっても背筋をピンと伸ばし矍鑠たる姿勢に
潔ささえ感じます。
あー、こういうご老婦人がたくさんいらっしゃったら世の中、老害だなんだと言わなくてすむのにね。
高齢者の知識は百冊の本より勝りますねby たまてぃこ- 0
心に染みる!刺さる!本当にその言葉で泣けてしまう!グランマの言葉は最高なプレゼント。アコちゃんも可愛くて癒される為の本
by ニックネームは無い- 0
数話読んでの
何話まで読んだか忘れましたが、普通におもしろい話でした。かっこいいおばあちゃんの話です。でもあまり印象には残らない感じかな。
by ふわぷわ- 0
かっこいい!
グランマかっこいい!!
こんな歳の重ね方したいけど、むずかしいよなー…スカッとさせてくれる漫画です。by あの0822- 0
すてきな
いい家族愛のお話で、おばぁちゃんもこんなにお嫁さんや孫ちゃんに気を使いながらも幸せそうで理想的ですねー
by すぅ※- 0
グランマかっこいいです。
いつも正しく導いてくれて村人みんなの頼れる存在です。
お孫ちゃんも素直でいい子です。by なかなかvvv- 0
めちゃくちゃおもしろい!ドラマ化されるそうで、知ったけど、じわじわとはまる。こんな面白い漫画に出会えて嬉しい!
by sssssa- 0
グランマ最高
グランマは、人間的な器がでかく、はっきり物を言うのに品がある、一本筋の通った昭和の女性。
映像化するなら、大好きな草笛光子さんで、お願いします!
ここまで突き抜けたお姑さんだから、お嫁さんも尊敬してるみたいだし、孫の亜子ちゃんもなついてる。
いそうでいない、グランマみたいな女性、最高に理想の歳の取り方してます!by ぐみにゃんさん- 0