みんなのレビューと感想「よろこびのうた」(ネタバレ非表示)

ラストで台無し、私は泣けない

感動したとか、号泣したとか、果ては羨ましいとまで書いてる人がいましたが…。
    私は真逆でした。
    感動どころかあり得ないと、すに戻ってしまいました。
    ストーリーは全体を通して読みやすく、今の社会問題を題材にしていてよくできていました。オリジナル性が高く面白かったです。
    二人が死を選んだ所までは、切ない選択ながら弱った肉体に宿る強い心にいじらしさを知り、ただただ行方を見守っていました。
    でも骨になったカタチまでご丁寧に向き合い、手を取り合っていた。これがよくなかった。
    焼身するというのはこんなロマンチックな物ではありません。
    医者が口を揃えて一番嫌な死に方は溺死でも何でもなく焼死だと言うのは、圧倒的に苦しいからだそうです。
    想像が追いつかない程、意識がある上で体が焼かれるという事はこの上なく地獄です。
    それをあんな淡々と、なんだか微笑ましい感じでそのまま残った骨が描かれたのを見て、すっかりそれまでの面白さが消えてしまいました。
    現実の話を元にしたんですか?実際同じ亡くなり方を選んだ二人は決して感動した気持ちや、ましてや羨ましいだなんて思える物ではなかったはずです。
    そこには地獄絵図があっただけでしょう。
    そこがうまく表現されていたら私は、ラストまで息をのみこのストーリーについて考えさせられました。
    (グロい描写を求めている訳ではないです。)
    しかしやはり漫画なのだなとリアルさに欠けてしまい、全てがボヤけて終わってしまいました。
    残念です。

私は泣けなかった

色々と考えて読みました。
    確かに、話としては、興味を引くような内容なのですが、話の終わり方になんの意味があるのと思ってしまいます。

焼かれる瞬間の残酷さ、おばあさんがそうせざるを得なかったこと、おじいさんの葛藤、少年の苦悩、周りの心情……色々と考えてみると、確かに切ないと思うところはありました。老々介護問題もネグレクトも、実際にあるわけですし、筋は通っています。
    しかし、漫画自体を読んでも涙が出ることはありませんでした。自分の感情を補正して、ようやく泣けるかなといったところです。これは、美談で終わらせては意味がないと私は思います。

感動チックに終わらせた、というニュアンスが強い作品に思えます。
    絵に温かみがあり、焼香したときの焼煙や湯飲みから立ち上る湯気などの表現はとても良かったと思います。

現実味がない

正直。レビューが高い事に驚く。
    はじめ読んだ時にラストは涙したが、冷静に読み返すと正直白けた。
    別に隠さなくていいんじゃない?
    隠して自分たちが死ぬほどの事でもない。

読んでて、切なくなりました。読み進めていくのが、嫌です。こんな言い方は、いけない事だとわかってるんですが、マスコミの報道って何なんだろうと。

心に凍みました。

老老介護、限界集落、子どもの虐待日本にはいろんな問題がありますがふだんは見ないふりをして政治も経済も動いてます。令和になったと浮かれてる場合ではなく、考えていかなければ。これはマンガですが、いろいろ考えさせてくれる要素がありました。

最後…

亡くなり方が残酷で本当に恐ろしい。それをこんなほのぼのした感じで描いているギャップ…私は違うと思いました。こんな死にかたしたら、最後の骨はこんなふうにならない。最後を美しくしすぎ。いや、あれは気持ちの部分での描写だったのかな…。

これでよかったのか、私は、疑問です。
    なんでこんな屈折した人が多いのか。暴力、虐待。心が痛みます。
    その中で、この夫婦愛は、素敵だなあと思いました。こう思える人と巡り会いたかった。隣にいる人を
    こう思わなくては、いけないのかなと思います。もう一度考え直したいなあと思うお話でした。

実話

こちらの話は実話をもとに作られたお話だと、読んでから知りました。
    今の日本では介護する側の人間も歳をとっていき介護負担が大きいと良く聞きますが、こちらの本のように仲睦まじく穏やかに介護していく姿勢がとても素敵だと思います。
    ただ奥様がなさったこと、そして周りのした判断が正しいのかというのは読んでいても難しかったです。最期の結末も、もっと他になかったのだろうか••と悲しい気持ちになります。

涙が止まらない事は無かったけど

愛する人が老いてきて
    思い出だけがよみがえり
    自分自身も老いてきて
    頼る親族は居なくて
    今後のことなんて
    考えたくも無いけど
    考えないわけには行かなくて

そんな夫婦のこの先に
    何があるのかと言えば
    自らの死に場所を
    自ら望むとおりに選ぶことで

それは端からみて切なく
    孤立した故に起こったことと
    思いがちだけど

実は本人達はこの上ない
    幸せと達成感を感じて

自分達の最期を迎える

なかなか出来そうで
    出来ない

でも、そうあるべき、
    そうありたいと私も強く感じました

複雑です

感動したというレビューがありますが私は違います。虐待した父親は完全に悪いし自業自得ですが、裏の人間と繋がってる上に処理の仕方が怖すぎる!その話を主人公に脅してまで警察にバレないなんてあり得ない。おじいさんとおばあさんの絆は素晴らしいけど一緒に焼死して心中なんて悲しいかな。読んでて複雑な気持ちになりました。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全11件