みんなのレビューと感想「よろこびのうた」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

切ない!!泣ける!!
    一般論ではハッピーエンドとは言えないと思うけど、この夫婦にとってはこれがハッピーエンド…だったのかな。。。
    愛の形は人それぞれだなぁと思いました。

憧れ

冗談ではなくて、こんなふうに手をつないで一緒に死にたい。最後まで添い遂げたい。

悲しいけど暖かいお話

これから高齢化が進み、老々介護も珍しくなくなった昨今、健気に妻の介護をし、最後まで添い遂げるストーリーに感動しました。

賛否両論あるかもしれませんが

私は泣きました。
    人の数だけ愛の形があります。
    これも、一つの愛の形ではないかと思いました。
    絵柄が四コマとかにありそうなデフォルメ画なのも良かったです。
    劇画調だとリアルすぎてしまいますが、あの緩い絵柄だからこそ受け入れられたのかも。

何度も読み返しています

おじいさんのおばあさんへの深い愛情が伝わってきます。おばあさんの子どもを救いたい一心である人物を引き殺してしまい苦しんでいるおばあさんに「一緒に逝こう」と言えるのは本当にすごいと思います。

涙が止まりませんでした。

途中から涙が止まらず、初めてこんなに漫画で泣きました。
    お互いを想い合っているからこその最期に果たしてこれが正解なのか…そもそも人の死の正解があるのか…と考えさせられる内容でした。

涙が止まりません

うちも夫婦二人なので老後が心配です。どちらかが亡くなるくらいなら、いっそ二人で逝けたら幸せな最後だと思います。年の差があるので 、最後だと悟った時は 、またこの漫画を読み返してみたいと思いました

これで本当によかったのか
    これが本当に幸せな最期だったのか
    読んでいてとにかく涙が止まりませんでした。

全世界のお年寄り好き?には、ぜひ読んでた欲しい!
    後半からラストにかけてほんとに涙で前が見えません。

何とも言えない読後感

いろいろ考えさせられ、泣くに泣けなかった。
    老夫婦や周りの人のしたことはけっして褒められることではないけれど、最後は自分でけじめはつけたわけだし、殺された人以外に不幸になった人がいないのであれば責められないかなとも思う。
    でもあそこでああするしかなかったのかなとも思う。
    出頭してちゃんと話せば情状酌量とはならなかったのかな。