みんなのレビューと感想「よろこびのうた」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

今の世の中に…

今の世の中にありそうでないお話です…
    無いに越したことはないけど、夫婦の素敵な最期だと思いました。
    私はずっと1人なので…このような夫婦に憧れます

by NaM

とても悲しく切ない話しに一気に泣きながら読みました・・・
    絵も優しくて、それが余計に切なかったです・・・

幸せとは...

主人公の奥様の咄嗟の行動、正しいとは言えないのかもしれないが、自分も罵倒され目の前の子供に「たすけて」と言われ、体が動いたのかな❓️

認知症とはいえ、目の前のあのおぞましい光景は、記憶に焼き付けられたのでしょう。

主人公はいつも心優しい妻が夜、うなされる姿が辛かったし、集落の人にこれ以上の負担はかけたくないと思い、2人で土に還る事を提案したのでしょう

記者の人も考えさせられる、経験だったのでは無いだろうか

まだ読んでない方は絶対読んで欲しいお話です。死生観、めちゃくちゃ考える内容です。大切な人をどう大切にするか。

とてもよい

むさぼるように、読みました。
    愛が深く、最後は涙がでました。
    高齢化社会への訴えもあるとおもいます。

泣いた

泣くと思わず読んで泣いた。切なくて…気づいたら泣いてた。こころが締め付けられるのにどこか温かい…不思議な作品です。

素敵な夫婦愛

とても心温まるお話でした。歳をとってもお互いを思いやる夫婦の愛が描かれています。おすすめの作品です。

不自然な焼死遺体…たどり着いた先にあった衝撃的な結末に泣きました。この夫婦の絆や愛は誰にも計り知れない。

泣けました

すごく切ない話です。でもステキな夫婦だなと思いました。最後はあの形で二人で過ごして幸せだったのかな。そうだといいな。

悲しいけど

終盤悲劇的な展開に涙が止まりませんでした。
    でも、一見悲しい選択をしたふたりだけどそれは外野の意見であって、幸せとか愛の形って人それぞれだよね。