みんなのレビューと感想「よろこびのうた」(ネタバレ非表示)(26ページ目)

4.3 評価:4.3 296件

気になるワードのレビューを読む

残酷な美談

大袈裟ながら、現実でもありえそうな話にゾッとします。
    悪を罰するために行った行為が、自分たちの命を引き換えにする程の罪だったのか。
    生き残った登場人物も、何かを大切にするために法的に許されない過去を一生背負っていく。
    色々な考え方や葛藤を感じながら時々何度も読み返してしまう作品です。

by M0mo

複雑な気分

実際、つれあいが認知症になったり、自由がきかない状態になったとき、相手を愛しているけど、介護してる自分の心、体調が弱くなったときはつらいだろうな…とおもいます。
    それに対して、旦那さんは自分の身体の辛さよりも妻を案じ、献身的でとても愛がある人だと思いました。
    正直、罪を犯したなら、妻が自由がきかない身体といえど、生きてるうちに少しでも償ったほうが正しいと思いますが、実際こういう状況になったら、何が正解かなんてわからないよな、と考えされられました。
    夫婦の愛、というよりは今の社会を考えるためのマンガって気がします。

泣けました。受け取り方で解釈は
    違ってくると思いますが、とても素敵な作品でした。

美談にして良いのか…

レビューに泣いた人が多いことに驚いた。美談っぽくかかれていると思うが、これを美談にしてはいけない話だと思う。夫婦それぞれの考え方があってよいとは思うが、感動はしないし、独りよがりに感じた。淡々と話が進んでいって山があまりない。退屈に感じる。

愛のかたち

マンガの中の出来事だけども、一緒に老いて、愛情を保ち、一緒に死に、苦痛を伴うと知りつつも共有し合う姿は愛のかたちとも言えそう。
    こんなに綺麗に死ぬはずがないという意見もあったが、世をはかなんで一人死に行く人と、愛する者と二人で逝くのだから、同じでなくて不思議はないと思う。

涙がとまりません

今の社会の抱えている問題と
    周りの人々の暖かさ、何より夫婦愛が
    本当に感動的でラストは涙が止まりませんでした。
    考えさせられる、そして今隣で寝ている旦那を
    大切にしよう。
    年老いていく両親を大事にしようと改めて感じました。

初めてレビュー

初めてレビューを書きたくなりました。

感じ方は人それぞれでしょうが、私は切なくて、でも最高に幸せな夫婦だと思い涙がとまりませんでした。

結婚しているからこそ、自分達夫婦と重ねて読み、一緒に死んでくれんかっていう旦那様の言葉は、至上のプロポーズだと思いました。

本当に読んで良かったです。

切ない。
    どうにかならなかったのか?どうにかなったはず。
    と思うのは、自分が健康な若者で自分の親族に何かあったときどうにかできるお金もあるからなんだろう。

それでも死ぬ以外の選択はないものかと、側から見れば思ってしまいました。

「あまりラクに死ぬと赤秋に申し訳ない」というような発言もあるし、最期はもっと苦しんだ痕跡が見えるとよかったです。
    あれではまるで苦しんだ後がない。

そこだけ少し残念です。

ミステリー好きで読みましたが、涙が止まらなかった。

せつない...

この人達はほんとにいい人たちなのに、ラストの展開が本当にせつない...本人たちがそれほど悲しんでいないのがまだ救いだけど、どうにかならなかったのかと思ってしまう。。

by tasuho