みんなのレビューと感想「お慕い申し上げます」(ネタバレ非表示)(20ページ目)
無常
久しぶりに声に出すくらい泣きました。お寺って死んだ時しか頼らない場所で、でもそんな時にすごく大きな存在だなぁと改めて思いました。宗教的なところは詳しくないけれど、安心したりすごく神聖な場所であって、人としてって迷った時に、すごく頼りたくなる場所だなぁと思いました。すごく遠い存在に感じていましたが、このマンガを読んでお経や仏教の教えに少し興味を持てました!
深い
単純に結婚から逃げて煩悩まみれの坊さんの話かな~…?と思って読み始めましたが、思いの外深くていいお話でした。
まだ無料お試しだけしか読んでいませんが、良くある恋愛もの、エロ系統とは、一味違っている様で面白そうです。
他のかたのレビューを拝見すると、最後に泣ける展開になるらしいので、興味深いです。
通常は知り得ないお寺さんの生活や、しきたり等も見られるようなので、それもある意味勉強になるのではないかと思います。
続きを購入したいです。by 匿名希望- 1
何だろ、理解するには難しい。
お寺とか仏教とか出てくるけど、さら~っと読んでも面白い話でした。絵も好きな絵でした。by 匿名希望- 0
たくさんの気づき
読み出したら止まらなく、一気に最後まで読んでしまいました。
迷い苦しむことは誰でもあるかと思いますが、その中でも、もがきながらでも学び、前へと進む登場人物に勇気づけられたと思います。
たくさんの気づきがありました。by memeri- 1
毛色が変わってる
ちょっと毛色が変わっていて、面白く読めそうだなと思います。
偶然にも、お坊さんとおめでた婚するらしいタレントさんもいる昨今ですし……
ストイック萌えのジャンル?だけど、ボーイズラブではないという意味では逆輸入的な作品と思えなくもないかも…
そういう意味では昔からある職業の方のラブストーリーだけど新しいと思います。by ちゅんたさん- 1
また読み返したい作品
仏の教えを題材にした話しは、お経に関わりが少なくなった現代の日本人でも感じ入るものがあるはずです。
人が生まれて死ぬことについて、新たに考える事が出来た作品です。by 匿名希望- 0
田舎に住んでいるとお寺の檀家さんの意識、無縁仏、永代供養そんな話はいずれ耳にする話です。お坊さん側からの視点で新鮮でした。
全話ほぼ一気に読んだのですが、途中から泣かずには読めませんでした。
妬みも嫉みも悲しみも私の中から無くなることはないと思いますが、そんな考え方もあるんだと砕くお話、無常とは。。。
とても考えさせてくれる漫画です。
決して崇高な理想だけではないお話です。by キーこ- 8
面白い!
僧侶という禁欲的な存在が、悶々とすることがリアリティーに描かれています。
女性に対する煩悩に向き合ってる主人公の姿がいいですね!by 匿名希望- 0
勉強になる
無料でお試し読みから始めましてが、とても勉強になることも書いたあり、スルスルと購入してしまいました。
また後から、何度も読み返すと思います。by 匿名希望- 0