みんなのレビューと感想「ベルサイユのばら エピソード編」(ネタバレ非表示)(66ページ目)

いい話

このベルサイユのバラの外伝で読み進めて良かった。本編とは打って変わってマリーアントワネットが現実を知った時の心情を見事に描いた物だと思った。最後は悲しいけれど本物の王妃の誇りやプライドは捨てなかった辺りもいいしオスカルの父親の忠誠心が心をうった。

面白かった

ベルばら好きなら是非読んでもらいたい作品です。本編とは違った角度から物語を楽しめます。やっぱりアンドレは素敵!

アンドレの過去

こちらの作品は知りませんでした。

子供の時から、アンドレは何でお婆ちゃんと住み込みなのか不思議でしたが・・・

悲しいラストっぽいのですが、ベルばらなんで一気に読みたいです。

飽きないですね。
    まさに世代を超えて…ですね(^^)
    宮廷モノは、今もありますが、やはりこれにかなうものは無いでしょうね。

ベルばら大好き

エピソード編ならではの楽しみがあります。やはりベルばらは不朽の名作ですね。これを読むとまた本編も読みたくなります。

レビューをみて気になって購入!
    アンドレやオスカルの生い立ちなど、気になるストーリーが読めて楽しかったです!

傑作

やはりベルばらはいつ読んでも最高傑作です。エピソード編は特にあぁ、これはこういう背景だったのねとかわかり本編とリンクしているのがよいです。

大好き!

子供の頃、始めてみて感動!歴史が中心だし、この本のお陰?影響?で、歴史が大好き!。。一つ残念なのは。。絵のタッチ?が変わったことですが。。

こんな短編があるとは知らなかった!

ベルサイユのばらは、昔子どもの頃に夢中で読みましたが、このエピソード編というものがあるとは知りませんでした。
    たまたま見つけてラッキーです。
    まだ全部は読めてないですが、ファンとしては懐かしくて嬉しいです。
    オスカルとアンドレファンなので、ふたりのストーリーが好きです。
    作者さんには、これからもまだまだ描いてくれたら嬉しいのにと思います。

ベルばら、大好きです。番外編?を楽しく読んでいたので、エピソード編もワクワクしながらページを開きました
    オスカルの周囲の人達に焦点を当てて描かれていて面白い
    登場人物全てが魅力的です
    そして、また更にアンドレのオスカル愛を再認識できます
    まだ途中ですが、絶対読みます!
    ル.ルーちゃんに会えるのが楽しみ❤