【ネタバレあり】ベルサイユのばら エピソード編のレビューと感想(11ページ目)

大好きです

マリーアントワネットが大好きで可愛い絵で華やかな世界が描かれているのですごく好きな作品です。オスカルが女性ながらも大ファンです!

本編の素晴らしさほどではありませんが、このエピソード編も一つ一つ短いながら面白いです。特に、マリーアントワネット死後のマリーテレーズと再会するフェルゼンのエピソードには涙しました。他にも、本編では語られることのなかった色んなキャラクターのバックグラウンドやその後が垣間見れて楽しめます。

大作ですね。

読むと、フランス革命を理解した気になっちゃいます。
    オスカルとアンドレ押しでした。
    オスカルが一番男前な気がする。

オスカル命のアンドレにも、こんなエピソードがあったんですね。クリスティーヌさま、お綺麗な女性ですね。アンドレが初恋だったのかな。大人になったアンドレが、オスカルに俺が見てるのはお前だけだと、さらっというシーンがかっこいい! フランス人は、さらっと女性にあんなセリフ言えるのでしょうか。

マリーアントワネットのエピソード

マリーアントワネットと時計職人ブレゲの話は、池田先生のアレンジが盛り込まれていて興味深かったです。

本当は王妃の大ファンだという謎の将校が時計の注文をしたようですが、それは一体誰だったのか?

歴史はロマンが広がります。

おもしろい。

最初にベルサイユのばらを読みました。エピソードは40年経ってから描いたお話だったんですね。絵も変わっているし、全く別個のお話を読んでいるような感じでしたが、おもしろかったです。好きなエピソードはソフィア様。時代遅れのドレスを着たり、1人で宮殿も平気で歩き回ったり、全く別人に見えたけど、おもしろかったです。

オスカルとアンドレ以外のエピソードが満載で楽しめました。マリー・テレーズのその後のエピソードが良かったです。人物の顔の画風が本編とは少し違うので、その点だけ残念でした。

単行本も持っているほどベルばら好きです!
    勿論外伝も全部目を通していますが、本編だとどうしてもオスカル目線アンドレ目線になってしまうけど、幼い頃の思いをずっと胸に秘めながらアンドレとの再会を願ってきたマリー・クリスティーヌやジェローデル&ソフィーの、かなわぬ想いの話も好きです。
    時代に翻弄されながらも、己の想いに真摯に生きる美しい登場人物たちはみんないとおしいです。

本編みていたので、楽しんで見ることができました。ただ話が飛び過ぎて時系列がわかりにくかったかなと思います。

本編の前後や合間の短いサイドストーリー。
    こんないきさつがあったのかー、とか脇役たちの革命後の生き様を見てから、また本編を読むと想像が膨らみます。

個人的には、ちびっこオスカルとジェローデルの話が好きですね。