みんなのレビューと感想「ガキのためいき 子どもの発達障害あるある記」(ネタバレ非表示)(40ページ目)

ガキのためいき 子どもの発達障害あるある記
  • タップ
  • スクロール

4.2 評価:4.2 477件
評価5 44% 212
評価4 36% 173
評価3 15% 72
評価2 3% 16
評価1 1% 4

気になるワードのレビューを読む

391 - 400件目/全477件

内容がとても面白いです早く続きが読みたくなる作品です描写が生々しくて少しびっくりしました自分の経験がよく描かれていてすごいです

by 匿名希望

×華ちゃんは透明なゆりかごのときに初めて知りました。業界の裏側をみたって感じです。でも、そんなに重くなく、優しく描かれているので好きですよ。

いろんな子

保育関係に携わって、いろんな子を見てきましたが、本当に衝撃でした…
    きっと生きづらかったでしょうが、明るくコミカルに書いておられて、楽しく読めました。
    きっと他にもこういう子はいるのでしょうが、少しでも明るく前向きに過ごしていけたら、と思いました。

ネタバレ レビューを表示する

とても面白かったです!
    カズくんのラストに、あぁ、やっぱりなぁ…と思うと同時にすごく悲しくなった、
    自分がもしその立場だとしてもきっと何もしてあげられないと思うと滅入る

よくわかる

アスペルガーの特徴がよくわかりました。
    そして当時しられていなかった分、苦労されたんだな大変だったんだなと思いました。

この作者のファンです。私は診断されてはいないですが幼稚園の頃からずっと生きづらさを感じてきました。だから共感できる部分が多いです。こういう作品が広まって発達障害の人たちが生きやすい世の中になってほしいです。

考える

笑えない。
    確かにアスペルガーとかADHDとか知られる様ななったのはここ数年だし、時代と言ってしまえばそれまでだけど、これ周りの人からしたらたまったもんじゃなくて…

本人が一番辛いってよく言われるけど、そうだろうか?周りで常にフォローしてる人が一番辛いんじゃ?っていつも思う。
    人の気持ちが分からない病気って事は分かる。頭では。
    でも、いつか分かるようになる?
    もし分かったとして、時代時代でフォローしてくれた人や、無自覚に傷つけた人に、感謝や反省を示す日は来るのかな?

by 匿名希望

この作者の漫画、おもしろい。絵がとても、魅力的とは思わないんだけど、内容に合ってる感じもする。
    でも、おススメは透明なゆりかご!!

ちょっと変わった子

今でこそアスペルガー、ADHDなどと名前が付いてますが、私が小さい頃は(多分沖田さんと同世代)そんな名前はなく、「変な子」「変わった子」という感じで、今となって思い返してみると、ああ、あの子もあの子もそういうことだったんだなと思います。
    自分でもわからないことでいじめられたり避けられたりしてて、しんどかっただろうな。沖田さんの漫画がもっと広まれば、理解も少なからず広まるのではと思います。

by 匿名希望

子育てで悩んでいる時に読みました。

発達障害グレーゾーンの子供を持つ母です。
    ×華さんの漫画は大好きなので、こちらも読んでみました。
    イラストの画風で柔らかぎますが、内容はリアルです。
    発達障害の本は色々読みましたが、大人になった当事者が子供の頃を描くスタイルは初めて見たので、自分の子供も同じような心境なのかもなぁ……と、考えさせられる内容でした。
    発達障害児の子育て大変ですが、子供の脳内イメージが漫画になることで、スムーズに受け入れやすい感覚でした。
    主人にも見せてみたいです。
    私的には読んで良かった漫画でした!!

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー