みんなのレビューと感想「ガキのためいき 子どもの発達障害あるある記」(ネタバレ非表示)(25ページ目)
作者さんの自己分析がすごく分かりやすい漫画です。自分の普通が他人とは違うってかなりのストレスだったろう。ディープな話だが笑えるところも多々あり。
こういう子、小学校にいたなと思いながら読みました。
ワザと嫌がることをするのかと思っていましたが、脳の構造の問題何ですね。
ちゃんと理由が書かれてて発達障害を理解するのに役に立ちました。by 匿名希望- 0
さらりと書いてますけど、本当にこども時代は大変だっただろうなぁと思います
今はいろいろ理解が得られやすくなっているだろうけど…読んでて考えさせられましたby 匿名希望- 0
沖田さんの話好きで読みました。私も、昔の華さんの視点分かる事あるから、もしかしたら?とか思う。暗く描いてない所がいい
大好きな沖田さんの子供の頃が分かる!
全部読んでいるわけじゃないけど、沖田さんの漫画が大好きなので、これもゆっくり読んでいこうとおもいます。by 匿名希望- 0
アスペルガー
周りにいるアスペルガーの方のことが、なんとなく理解できるようになりました。
アスペルガーでも、明るく生きている×華さんに共感します。
暗いネタも笑い飛ばせるのが、いいです。by 匿名希望- 0
沖田さんの絵と内容が大好きです。
アスペの子供に対しての接し方の参考になりました。
とても面白くもあり為になりました。by 匿名希望- 0
わかりまーす!
空気よんで答えようとしても、何て答えるのが正解なのか考えてもわからず、頭パニックになることも一度や二度ではありません。
私自身、そんな悩みをうったえても、誰にでもある、やたいしたことない、に少なからず傷ついたことがあります。
沖田先生、笑いにできるところがすごいなぁ。考え方次第なんですね。by 匿名希望- 0
沖田✕華さん、大好きです。飾らず、ありのまま(だと思う)に漫画を書かれていて、涙あり、爆笑あり。普通だと暗く落ち込むような話でも沖田✕華さんの漫画は光があるので読んでいてしんどくならない。めちゃコミで読んだけど、本も欲しくてまとめ買いしたストーリーもあります。これからも新作楽しみ!
by なないろさん- 0
そうなってるんだ。
ゆりかごの作者の漫画ということで読んでみたら、まさか作者が発達障害だったなんて。表現力のある作者が、実は障害を抱えていたこと、驚きました。そして、わかりにくい発達障害について、淡々と色々な場面で描いてあって、そんな感じなんだとは思うものの、すごくグレーゾーンな部分で、なかなか周囲も、その人を変わってるとは思っても、障害があるとは、わかりにくいものなんだなと勉強になりました。大勢がいる場面では、何を言っているのかわからなくなる、という説明では、脳みその中での説明でなるほど、と、それじゃあ、分からなくなってとうぜんだな、と、納得させられました。