みんなのレビューと感想「ガキのためいき 子どもの発達障害あるある記」(ネタバレ非表示)(19ページ目)
すごいタイトルだなと思ってあらすじを見たら、これまた凄い内容でビックリ!この作者さんは色々と大変だったのにこんなに有名になって素敵な作品をたくさん世に送られて、尊敬します
沖田×華さんのasシリーズ。
他にも色々読ませていただきましたが、こちらもとても勉強になります。
そういえば、昔こんな子いたな、とか自分にもこういうところがあるけど、そういうことなんだ、と、少し気持ちが楽になりました。by 匿名希望- 0
とっっても面白い!
沖田×華さんの本はいつもとっっても面白くて、これも間違いありませんでした!
夜更かししてまでどんどん読み進めちゃいました。小さい頃に日々こんな事が起こってたなんて面白い人生だなーと思います!by 匿名希望- 0
わかりやすい
本人がそうだから説明がわかりやすい。
個人個人により決まった定義がないんですね。その中でも表で活躍されてる沖田先生、結果オーライでグッドだと思います。by 匿名希望- 0
作者の苦労がよくわかる漫画です。発達障害ってグレーだとただの努力不足にうつり、作者もそういう仲で生きてきたんだろうなと感じます。
他の作品でも作者の母親が登場するのですが、いい年してまだ介護が必要でもないのに、なぜ娘に養ってもらっているのでしょう?ましてや養ってもらっているのに、娘にケンカふっかけるは、弟の学費も稼がせるわ、彼女が楽観的な性格なので、救われていますが、きちくですね。この母親。娘に風俗で養ってもらってなんとも思わないのでしょうか。凄く腹立たしいです。
知るきっかけ
子どもの頃こそ、本来の自分でいる事のなかで生きづらさや葛藤、やり場のない思いを持つことがたくさんあると思う。この話を読むことで大人が子どもの思いを理解して、子ども達のため息となることを受容できたらと感じました。
×華さんの作品はほぼ読んでいます
子育てをしている親として小さな子供の行動も1つ1つ意味があるんだろうなと思わされる漫画ですby 匿名希望- 0
考えさせられる
発達障害の感覚や辛さ違和感がコミカルに描かれています。
きっと大変なんだろうなと思う反面、身近にいたらこっちが何かしらの精神病にでもなりそうだなと思う。
距離感が大事ですね。by 匿名希望- 0
発達障害
私の息子が発達障害で、私の幼い頃も息子と似ていて、私も発達障害なんじゃないかと思います。
沖田先生のお話を読んでみると、発達障害を抱えている子供達の心が少しでも理解出来る様に感じます。
これからも、色んな作品をお願い致します。by 匿名希望- 0