【ネタバレあり】良い祖母と孫の話のレビューと感想

なんなの孫よー

ダークファンタジーのバッドエンドとかなら胸糞漫画でも全然耐性出来てますが、リアルな内容で辛いだけって、ただただかわいそうなだけとか、誰得なんですか。
    まぁ私は共感出来なかっただけですが
    最後に出た一粒涙が感動の涙ではなかったのが残念です。
    …でも、考えさせられた。
    おばあちゃんと話したくなった。伝わるうちに伝えなきゃ。もっと優しくしようと思った。
    あれ?考えさせられてるやw

こういった人って、気持ち悪い。

せっかくのお弁当を恥ずかしいからとか、キライだからとかで棄てるって、性格歪みすぎ。
    まず好き嫌いするな!幼稚園児の方がよっぽど頑張って食べてるわ。
    そりゃ他人から要らない物をもらったりだったら、処分しちゃうこともあるけど、一緒に暮らしてる家族なら、祖母本人に「今日は学食やパンで済ますから気を使わないで」って言ったり、自分で作る。
    作ってくれたお弁当持っていくなら、友達に「お婆ちゃんが作ってくれてるから地味だけど(笑)」とか、話すでしょ。
    嫌いな物ばかりでも、お口直しの菓子でも用意すればいいじゃん。
    そんな事も出来ない人って、なんか気持ち悪い。
    優しい祖母に対して、他人と同じでしかないって、そんな性格ますます最悪。

それに、父親が家事を押し付けてるのを見て嫌悪感。毒親でしょ。それで主人公は性格が歪んでしまったのか?
    私は母を早くに亡くして、同じような環境だったけど、父は子供には迷惑かけられないって、こっちが心配するくらい何でもやってたよ。その姿見て私も手伝うし、助け合ってた。
    フィクションにしろ、作者が経験してるからこその内容なのだろうけど、こんな考えは理解できません。

おばあちゃんに会いたくなる話

読み手を選ぶ作品。
    感受性があれば感動作品だが、
    字面のみ追って読み進める場合、何も感じない。理解に難しい作品となるだろう。

ただ、作者が読み手に伝えたいことが分かりづらいので、出版物にするならもう少し漫画内の会話などで描写してほしい。

おばあちゃんの優しさ、切なすぎて本気で泣けてしまいました。思春期特有の感情も、少ないセリフながら見事に描写されていると思いました。自分が単純な人間なので完全に感情移入してしまい、ひとしきり泣いてから現実の自分がリンクして、更にもうひと泣きしてました。大好きな作品です。

祖母の気持ちを思うと…

お弁当を捨てる主人公の気持ちは、よく分からない。最後になって、気持ちが救われるシーンも出て来るが、何も言わずにジッと耐える様に暮らす祖母と、段々と部屋が荒んでいく様子に、心がキリキリと痛んで来ます。こう言う事は、きっと日本中のどこかの家庭で怒っていて、情緒とか情操教育とかを後回しにして来た、日本のツケが回って来てしまった様な、不快感すら感じます。本当の家族、本当の信頼、本当の愛情、全てが試され、見透かされ、そして現実を突きつけられ、逃げられない所まで来て向き合って始めて、生身の人間としての関係が築いていける…そんな作品です。

全然理解できない

何で弁当捨てるの?嫌いなモノが入ってたから?ばーちゃんの手料理は汚く感じるから?パン食べてたのにばーちゃんが買ってきたパンは食べられないのは何故?
    小学校時代はばーちゃん好きそうだったのに嫌いになった理由は?愛情が重過ぎたとか?
    俺の頭が悪いだけなんだろうけど、話しの内容も感動する場面もぜーんぜんわかりません。
    本当は星一つにしたいけど、それだとただのアンチな人だと思われそうなんで二つにしました♪
    ポイントの無駄。読まなきゃ良かったorz

嫌いじゃない

レビューけっこう酷評ですけど、わたしは嫌いじゃないです。描写もうまい訳ではないけど、煮物とかご飯美味しそうで(笑)
    思春期の不安定な状態でおばあちゃんを拒否している描写はけっこうリアリティあるなぁと感じました。
    ただなんでおばあちゃんにだけなんだろう?おばあちゃんが大切な存在だからこそ?その辺の描写が軽すぎてちょっと意味分からなかったです。
    最後はおばあちゃん認知症になって拭いきれない後悔が残ってしまい。何事も後悔しないように生きたいですね。
    おばあちゃんが自分のことを思い出してくれた時、やっと主人公も少し救われたんじゃないかと思います。

思春期の

主人公のお年頃の敏感な心持ちに、おばあちゃんが耐えられなかったのかなぁ…と、無料分を読んで思いました。ツラすぎて先が読めません。もっと、こうしてあげればよかったかなあと思っても遅いんだなって、失ってから気がつきますよね…。

by D126

うーん…

あまり好きではないタッチの漫画です。孫がなぜ、おばあちゃんの愛情のこもったお弁当を捨てるようになったのか…現実にはとても悲しいお話ですね。2話まで購入したけれど、続きは良いかなあ。

画と話の構成は雑ですが、話の内容は心に響くものがあります。
    お弁当を捨ててしまう主人公の気持ちも、育ってきた環境を考えると何となく…わかる気がしないでもない。
    個人的には小学生の女の子の話も好きでした。