みんなのレビューと感想「良い祖母と孫の話」(ネタバレ非表示)

いい

良い祖母と孫の話し。おもってたよりしんこくなかんじの雰囲気でした。人の作ったものがたべれないけど伝えられない

by ritty

絵も内容もとても良くて1話目から一気読みしたのを覚えています。最近読んでいないのでまた読んでみたいなと思います。

人間らしい

主人公の女の子とおばあちゃんのお話し。二人の心の揺れ動く様をすごく細やかに表現してあるマンガでした。私自身の心も揺れ動かされました。

by span

泣く

まず表紙でひと泣き

お孫ちゃんが、、トラウマなのかな、これは重症、、手作りの物が食べられない。その上、食べ物を捨てる、、、これはかなり重症。

切なくてなけてくる。

おばあちゃんは、ただただ、心配なんだろうな、不憫で、、

学校へ届けに行くシーンなんか、胸が締め付けられる。

そして事実を知ったとき、、
    長く生きてきても、これは、ショックだろうな、、もう、涙が止まらない。

いま、気分が悪くなるから、読むの止めてるけど、
    落ち着いたら、また読もうと思ってます。

どうか最後は笑顔になれますように、と祈りながら、、。

泣きたい人にオススメ

最近泣いてないという人にオススメの漫画です。孫の成長していく姿と、寄り添い孫を大切に思うおばあちゃんのお話。私は大号泣でした。

涙無しでは読めません!
    孫とおばあちゃんの関係がぐっときます。

自分も小さい頃母親の作ってくれる料理に文句ばっかり言ってたなぁって、すごく罪悪感に襲われた...最後はおばあちゃんと少し距離感が近付いて良かったなぁ

ほんとにおばあちゃんと孫!!!
    とちゅうでお互いの気持ちに感情移入しすぎて読むのがツラくなってしまいましたが、読み切ってスッキリ。

おばあちゃんの愛情が空回りしてしまってるのが見ていて辛かったです。
    若いコっておばあちゃん世代からの愛情は重たく感じてしまうのでしょうか?

胸がつぶれそう

低評価も少なくないですが、自分の昔と重なる人も少なくないはず。思春期特有のわけのわからないような厄介さ。それに加えトラウマ等で余計愛情に対して素直になれない事への自身のもどかしさと罪悪感。出口のないモヤモヤ。そしてまたおばあちゃんが特別優しいので見て胸が苦しいです。おばあちゃんの愛情が深すぎて自身とのバランスがとれないままだったのかな。
    自分も褒められた孫ではなかったし、親に対してもひどいもんです。自責の念にかられながら読み続け、この最後のシーンで号泣しました。認知症が進んでさえも可愛い孫は思い出す、これが無償の愛なのでしょうね。自分を改めようと思いました。読んでよかったです。