みんなのレビューと感想「難病が教えてくれたこと ~あなたの身近にいる闘病者たち~<「女のストレス病」編>」(ネタバレ非表示)(8ページ目)
わかります
同じような母を持ち、大変困っています。
愚痴ばかり、そのわりには回りにマウンティングして自分を立派に見せたい。娘や息子の様に突き放せなくて、こっちが統合失調症になりました。うまく突き放せて参考になりました。by まゆ1213- 0
自分の親に対しては優しく出来なかったりしますが、こんな病気があるんですね。
まさか自分の親に限ってなんておもってしまいますが…
人間関係の中で親子関係が一番難しい気がします。by 匿名希望- 0
姑さんが嫌いでイライラしました。このシリーズ好きですが、時々でてくる性格の悪い身内にイライラします。
シリーズなので、難病…とついていますが難病かな?とちょっと引っ掛かってしまいました。
どちらかというと毒親かな?と。こんな母親だったら、早々に距離をおいてしまうかもしれません…。by 匿名希望- 0
病院がたらい回しにしなければ父親は助かったはずなのに医者は患者を助けるのが仕事じゃないの?と医師に対して不信感が
う〜ん
絵が苦手なので星☆は2つで。
知らない難病ばかりで勉強にもなりましたが、主人公がみんな同じ顔でいまいち話に没頭しにくいです。by 匿名希望- 0
無料分だけ
読んで、
有料分の残りを読もうかどうか迷っています。
なんか嫌な感じのお母さんですね。
お高くとまっていて、
息子、嫁、娘が苦労しているのがお気の毒です。
遅発性の統合失調症といっても、
罹患するのがあまりにも遅すぎる気がしました。
自分の知る限りでは、早くて青年期から、
遅くても就職して結婚、所帯を
持ち始めた20代後半辺りから
発病を表してきた人達だったので、
こんなにも遅いと、認知症と誤診してしまうかもしれませんね。by 匿名希望- 0
とっても為になる漫画
私は看護師をしていますが、とっても学びになる漫画に出会った。自分の主科ではない科の疾患については全くわからない。でも、この漫画を見れば、患者さん家族の立場になって知ることができる。そして、どんな治療やどんな看護が必要なのか考えさせてくれる。漫画で知識になるのはとってもいい。医学書では限界があり、漫画はいい
統合失調症になった高齢女性の話を読みました。
統合失調症は珍しい病気ではないと聞いたことがあります。
彼女の場合、突然夫を失い、借金返済のために家も失い、子どもたちとも疎遠になり……発症するきっかけが重なったのですね。
元々専業主婦として夫と子どもを第一に守ってきたのですから、尚更。
子ども達の理解も得られてよかったです。by 匿名希望- 0
こういう人、身内にはいないけど、近所にいる。毎日毎日、娘が、夕方になって実家によって、相手してあげる。
路上駐車だし、迷惑。
育ててあげたんだから、面倒みてって言う考えが気に入らない。
私の親もそういうタイプたから、子ども達にも、自分たちの面倒みてもらうつもりも一切ないし、自分の事は自分たちでやるつもり。by 匿名希望- 0