作者に共感

スタッフレビューの通り、作者が様々な強迫観念と闘いながら、一歩踏み出すに至ったエッセイです。

私も大なり小なり作者と同じ様な精神状態を経て大人になったので、気持ちがよく分かります。
    自分の子供にはたくさん抱きしめて育ててあげようと、改めて思いました⭐️

自己分析エッセイ

タイトルで尻込みする方もいらっしゃるでしょうが、自分に価値がないと思い、自分を大切にできない人って以外と沢山いると思います。高すぎる理想と欠片なれた自分をこれでもかと追い詰め、自身の殻にこもったけど、やはりこれ以上傷つきたくない、寂しい、と作者はあがきます。その1つがレズ風俗にあたると感じました。
    交通事故死より多い自殺大国日本、読んで共感できなくても、こんな人もいるんだなって知ってほしいです。

私も衝撃的なタイトルにつられて購入してしまいました。
    頭でしてはいけないだめなことと思い込んでいることを実際に行動に移すまでの葛藤過程がとてもよく描かれていました。

自分がしたいことがわからない。
    したいことが見つかったとしてもそれが社会的によしとされて誰にでも言えることでなければしてはいけないと決めつけてしまい、がんじがらめになって動けなかったり。

そこを越えていく勇気すごいなと思います。
    私もそんな勇気が欲しいです。

この作者さんの引きこもり時代のエピソード等ももっと詳しく描かれたものも読んでみたいです。

タイトルが衝撃すぎて

つい読んでしまいました

思春期から拗らせ 心の病になった人や
    心折れた経験や 生きにくいと感じている人は
    所々 作者の赤裸々告白が 心に響くと思います

また作者までいかなくても 似たような状態の人は
    けっこういて 私の周りにも。。
    周りからみれば 歯がゆくて仕方なくても
    本人からしたら 辛くていっぱいいっぱいで
    頑張れないんだろうなぁ。。と

漫画家さんのエッセイは 時に自分勝手さで
    イラッとするものが多かったのですが
    この方のは 素直に応援できました
    複雑に絡み合った原因があっても 自分で分析し
    もがき 休みながらも 自ら乗り越えて 少しずつ
    進んでいこうという姿勢が良いと思いました

ちょっと泣けてきました

前から話題になっていたエッセイマンガ、一気に読んじゃいました。