【ネタバレあり】妊娠17ヵ月! 40代で母になる!のレビューと感想(8ページ目)

3.7 評価:3.7 689件
評価5 27% 183
評価4 33% 230
評価3 30% 207
評価2 7% 48
評価1 3% 21
71 - 80件目/全180件

よみやすい

妊娠、出産はいくつであっても戸惑いと不安と楽しみな感情がゆらゆらしますよね。
    でも27歳で一人目を妊娠したとき、私も作者さんのように別に子どもが好きなわけではなく、そんな私が親になんてなれるんだろうかと思っていたものです。
    でもやはりお腹が大きくなってきたり動いたりするのを感じながら会うのが楽しみになっていったなぁ。
    死産は本当にお辛かったでしょう。
    経験していない私でも読んだだけで涙がでました。

アラフォー夫婦

見た目からゆるい作品なのかなと思って読み始めました。
    絵はゆるいけど、内容は相当濃い作品でした。涙あり笑いあり、ほっこり心が温まる作品でした。
    死産を乗り越えて最後は我が子を抱くくとができてよかったです。
    しあわせな家庭で、とても賑やかなご家族なんだろうなと元気を分けてもらえました。
    本当ステキな作品でした。

by 匿名希望

タイトル、あらすじが全て

タイトルとあらすじである程度ストーリーが予測できますが、実際に全部読んでみてもそれ以上のものは何もありませんでした。

あらすじに書いてある通りのストーリー展開です。
    妊娠→死産→再度妊娠→出産。この中で作者さんが感じたことなどももちろん描かれているものの、全体的にギャグ漫画風の軽い感じなので、しっかり掘り下げては描かれていません。
    あらすじだけで済むのだから、わざわざ本編を買わなくて良かったなー、と思いました。

高齢出産

作者さんの実体験の漫画と言う事で初めて知ることも多かったです、流産の哀しみや妊娠中の大変さ、育児の楽しさや夫婦の関係性等が描かれています、そして大変ながらもとても明るく楽しそうな感じがとても読んでいて見やすかったです、ポイントを使ってスルスルッと読み進んでしまいました。
    最終的に元気な赤ちゃんが産まれてくれて良かったです!

by 匿名希望

高齢出産を経験した者としては、かなり感動してあっという間に読んでしまいました。1度死産を経験してしまうと、生きる気力すらなくなると思いますし、それが原因で離婚する夫婦もいるくらいです。離婚することもなく、再度妊娠して出産でき、それをマンガで描くとは強い人なんだなぁと思いました。高齢出産での子育ても今後書いて欲しいです。

死産と出産

自分も同じような経験をしているので、感情移入して見ました。死産した時の話も、そこまで悲観していないのが救われます。

by 匿名希望

共感できるところがありました。

子供を望んでいないタイミングでの妊娠等自分と同じだったりして出産や子育てに対しての不安等共感できました。

お母さんは自責がち

不妊治療して、不育~切迫~早産(帝王切開)~未熟児のなかで何度となく私のせいだとせめていました。その後、うまく育たないときも離婚してからも様々な場面で自責してきました。40代での出産は周りのお母さんに比べて体力的など大変なこともあるでしょうが、自分を選んできてくれた子のためにも子育てを楽しめるといいなぁと思いました。

理解できる点とできない点

7ヵ月で死産という悲劇に見舞われたのはほんとにお気の毒であり、その後高齢にも関わらず再妊娠は本当におめでたいが他の方も書いているように、えーっという点もかなりあった。

死産された時「何をしても亡くなる時は亡くなるのだから、私は今回のことで自分を責めない」、というような事を言っていたが、
    自己流マッサージや旅行など、好き勝手やってたのだからそこは普通何でもっと気をつけなかったのか、と反省するべきなのではないんだろうか。

by 匿名希望

泣いちゃいました。

妊娠中、妊娠と出産の話がないか調べていたら出てきた作品でした。
    亡くなってしまった赤ちゃん。赤ちゃんを亡くしてしまったお母さん。すごく辛い思いをするんだ。と涙が止まらなかったです。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー