みんなのレビューと感想「妊娠17ヵ月! 40代で母になる!」(ネタバレ非表示)(52ページ目)
賛否両論ありますが…
作者さんのキレイごとではない赤裸々な本音が書かれて、「あるある」と思う部分があり面白かったです。
もちろん同感ではない部分もありますが、育児書ではなくエッセイなので、これくらい本音が書かれていてもいいのでは?と思いました。by 匿名希望- 0
賛否両論ですが、私は共感できましたし、流産のことも参考になりました。
父親や弟から「お願い」の一言もなく、女性だからという理由で、当然のように家事をさせられるのは、私も納得いきません。
子供生むと大変だなあと思う気持ちも理解できます
(今の私がそういう状態だからでしょうか…)
妊娠中やらないほうがいいことは沢山ありますが、この作者さんが行ったことくらいならそんなに責めなくても…って思います(タバコなど、医者に止められたことなら論外ですが)by 匿名希望- 0
現在妊娠8ヶ月です。
この作品のレビューにはけっこう批判的な意見が多いけど私はなんとなく作者さんの言いたい事が理解できる気がします
お母さんの入院中の話とかも女だから長女だからって押し付けないでお父さんがやろうって思わないの?っていうことなんじゃないかなって。
まあそれでもお母さんにキレたのは良くないですが……。
全体的に今の時代の神経質な妊婦さんには気に障ることが多いと思うけど私はこういう考えの妊婦さんも良いと思う!
神経質になりすぎてストレス溜めてたらマタニティライフ楽しめないし٩(●˙▽˙●)۶by 匿名希望- 0
ちょっとあいだが
重い話になるから、楽しく読めるか心配になったけど、描いてる人は素人ではないからやっぱり上手で、たのしくよめた!
by meey0525- 0
妊娠、流産、出産を軸に取り巻く家庭環境や、生い立ちなど上手くまとめられていて、サクサク読めました。
手書きの文字が美しくて、好印象。by チーム柑橘- 0
意見が分かれる作品
個人的にはサクサク最後まで読んできましたが、人によってはキズついたり、読めなくなってしまう人もいるのではと思います
子供が欲しく欲しくて不妊治療している人もいるし、配慮に欠ける点はあると思いますby 匿名希望- 1
何はともあれハッピーエンドでなによりです😢
こんな辛い思いを描いてくれた作者さんに感謝しております。by 匿名希望- 0
おもしろかった
広告から入りました
私の経験とは全く違いますが、これはこれでおもしろかったですby まーおん- 0
泣けます!
泣けます。なんども流産している自分には、特に色々な気持ちが伝わって来ました。こんな風になれたらいいなと、今の私に思わせてくれる作品でした。
とっても、面白いです。
子供がいてるわけではないのですが、楽しく読ませて頂きました。
短編に1話分が長くお得です。by 匿名希望- 0