みんなのレビューと感想「妊娠17ヵ月! 40代で母になる!」(ネタバレ非表示)(20ページ目)
妊娠は奇跡だなぁと思いました。
妊娠は奇跡、無事生まれるのも奇跡、という事を改めて思いました。
人それぞれですが、妊娠中は母体にも色んな変化が起き、身体的にも精神的にも負担がかかります。それを周りの人、家族が支えていき、出産の準備をしていかなければいけないものです。この主人公は少し自覚が足りなかったかな…とも思いますが、周りの人もしっかりフォローをしてあげてほしいと思います。by 匿名希望- 0
妊娠中に読みました
妊娠中に読みました。
それまではまったく興味のないぶんやでしたが、妊娠してこら育児マンガとかいろいろ読みました。
悲しい内容もあったけど、自分と同じ高齢出産の話だったし、参考になったり勇気をもらえる内容もありました。
人の体験をマンガで読めるのはなんかありがたいですね。
育児のマンガも読みたいと思いました。by 匿名希望- 0
切ないおもいでした。
私も3人の子供がいますがどの妊娠出産も本当に大変でした。切迫流産や、切迫早産、果てには子供の心拍が落ちてくる。その時に思ったことはとにかく無事での一言でした。作者さんの思いすごくよう分かります。
私も最近、高齢出産をしました。妊婦生活は、嬉しさと喜びの反面、流産したらどうしよう?何かあったらどうしよう?と、月一度の健診でエコーを見るまで、心配と不安の日々を過ごしていたことを思い出しました。宿った瞬間から、愛おしくて仕方ない我が子、流産の辛さははかり知れないと思う。何人生まれてもその子の代わりはいませんよね。
ちょっと
妊婦として気をつけることを悪いようにとらえ過ぎている感じがします。
私自身、アラフォーでの出産だったので気になり読んでいます。まだ途中なので、なぜ17ヶ月なのか気になります。
サバサバ感
作者の体験して、思ったこと、感じたことをリアルに書いてくれていて、変に泣かせようとか綺麗事を書いてないところが、かえって読みやすかった。
出産するって、非日常的な体験で神秘的だからこそ、脚色しなくても伝わるなーって思った。
ただ、父親の言動や非難しているところどは、なんで?ってあまり共感できなかった。by 匿名希望- 0
ノリが軽い
出産は人それぞれなので、一概には言えないけど妊娠することが軽く描かれている感じがしました。
もっと色々慎重になった方が良いのでは?と思うエピソードもあったり…。
後悔しない生活って難しいとは思いますが、作者さんほど、楽観視は出来ないなぁとあまり共感出来なかったので星は低めです。
読み物としては面白かったと思います。by 匿名希望- 0
とても おもしろかったです。 私も 最近 出産をしたので こうやって 乗り越えてきたなと そのときのことを 思い出しました
考えさせられる
高齢出産て、一言でいっても、いろいろ考えさせられるなぁ。
コミックエッセイだから、さらっと読めるけど。by 匿名希望- 0