みんなのレビューと感想「17歳の塔」(ネタバレ非表示)(72ページ目)

共感できる

狭い世界で生きていくのって大変ですね。自分の学生時代を思い出しました。個人的にはリアが憎めなくて応援したくなってしまいます。一緒にくっついている子が一番見ていてイライラします。女子なら共感できるところがいっぱいだと思います。話しが短く区切られていて読みやすいところもよく、どんどん続きがよみたくなりました。

たのしい

女子校あるあるって感じでいいです。
    ただイモ女にイラっとする女が多いです。笑笑

面白いです

めちゃくちゃ面白くて一気に読みました!久々にポイント追加しちゃう位(笑)
    どのグループに入るか…一人にはなりたくない…自分より上か下か…。
    そういう女子なら誰しもが感じた事のある感情、経験したことのある環境を書いているお話です。
    ドロドロだけど、まさに女子あるあるのオンパレード(笑)
    どれも面白いんですが、個人的にサッカー部の女子のお話が特に現実味をおびててオススメです。
    ほんとにいるんですよ、こういうタイプの子…(笑)
    作者さん、絶妙な表現をするなと感心させられます。
    あと話は全て繋がっているので順序よく全て読むのがオススメです。

女子高生や中学生でありがちな出来事なのにすごくストーリーに引き込まれた。
    とても面白いです。

最初のエピソードしか読んでないけど面白かったです。
    高校生のうちに人として大事なことがわかって、これからの主人公はきっと強くなるだろうなと思いましたり
    美人で中身もしっかりした人は最強です。
    小田嶋さんもとてもまともな人だけど、将来小田嶋さんをギャフンと言わせる様子もちょっと見たい。
    最後の主人公がとてもポジティブな未来が見える描き方で良かったです。

序列とか人間関係とか

女子の中でありがちなカーストとか人間関係のごたごたとか、細かい心理を描くのがうまい漫画。
    最初の主人公のリアちゃんは口が悪くなければそれ程悪い子ではない気がする。
    小田嶋って子は腹黒くて恐い。
    学生の頃はそういう女子の黒さが嫌いだったなぁと思い出しました。

自分の高校時代を思い出しました。
    ここまで酷くはないけど、似たようなものだったかも…
    やっぱり底辺グループにだけは行きたくなかったなぁ‎(ノД`)

女子高育ちの者でーす!笑
    共感できる部分と出来ない部分もありましたが8割型共感できます!
    やっぱり、目立つ子のそばには、いたいものだなと思います。そうすることによって、「自分は同じ地位にいる!」と感じたいと思うものだなと思います。この作者さんは、女の子のドロドロ表現を描くのが非常に上手いなと思いました!

懐かしいような

懐かしいような、しかし環境が変わるだけで大人になっても何一つとして変わらない。
    この作品の彼女達の10年後が読みたい。皆どの様な大人の女性になってるかな?
    作中に大人の関わりが少なかったのも良かったのかな?大人になってからこの作品を読んだから懐かしい感情で気持ちが揺さぶられる事なく淡々と読めました。

おもしろいです。女の子って何でかひとりになれない。グループを作りたがる。必死で自分が入れるコミュニティを探して、一度抜けたら抜けられない……怖い世界ですよね。私も女子校だったのでわかります。リアちゃんみたいな傲慢な子はいつか痛い目見ると思って読み進めたら案の定……でしたね。でも結局こういう子の方がホンとは強いんです。