みんなのレビューと感想「17歳の塔」(ネタバレ非表示)(7ページ目)

3.9 評価:3.9 729件

全28話でちょっと長いかなと思いましたが、気付いたら一気に読みきっていました。誰もが裏と表の顔を持つ、リアルな女子高生の描写が良かったです。

作者様大好きです

別の漫画サイトで無料版を読み、どうしても続きが見たくて購入しました。やっぱり最後も面白かったです!女の世界って見えないところでドロドロしていて、でも表には出さないようにして、というのがすごく感じられます!この作者様の別の作品も読んだことがありますが、そちらも面白かったので人間ドラマを描かれるのが得意なのだなと思いました!

学生時代を思い出す

全部読みました!
    学生時代って結構特殊で過酷な環境だったよなぁと思い出しました。
    女子のマウンティングは逃げるが勝ち、ですね。

気軽に に読んだのですが、想像以上に面白かった!!
    今思えば小さな小さな事だけど、学生の頃はクラスでの順位とか立ち位置とか、常に気にして少しでも揺らぐと不安でたまらなかったな…
    登場人物の心情がすごく細かく描かれていて、立場の違うこの子から見るとこういう見方だったのね〜と思いながら読みました

面白い!

スクールカーストって何処の学校でも必ずあるよね…分かりやすいものから見えづらいものまで…なんか考えさせられる作品でした。

女なら誰しも通る道

この作品は女子高が舞台ですが、女性なら誰しも似たような体験をしたのではないでしょうか。どんどん読み進めたくなる作品でした。

学生も大変

カースト制ってもしかすると学生の時が一番ココロにくるのかな。
    思春期にカースト制があったらトラウマになりそう。平和に過ごせるスクールライフって最近はないのかな。

私自身も女子高しゅっしんということもあって、読む前から期待していました!!
    ふとした瞬間にフッと影を落とすように変わる表情など、見逃せないシーンばかりです。
    リアは再び頂上へのし上がれるのか...。
    小田嶋の本当の目的とは...?
    早く最後まで読みたいです!

読んでみてください

試し読みではつまらないかなーという印象でした。そのまま忘れていたのですが広告でみて改めて全話購入したらめちゃめちゃはまりました。小学生高学年あたりからこういうカーストあったなと懐かしくなりました。すごくうまく書いてあるなーと感心しました。何度か読み返してます。

秀逸

女子、というか女であれば
    必ず共感できることが、本当に細かく
    描かれています。
    秀逸の一言。
    女にも色んなタイプがいるけど、
    それぞれの目線から見事に描かれている。
    一度読み終わった後、もう一度1から読み直すと更に視点が変わり面白いです。
    ここ数年で1番のヒットでした。