みんなのレビューと感想「17歳の塔」(ネタバレ非表示)(69ページ目)
私も女子校だった、よくわかる
別に女子校でなくても、私立だろうが公立だろうが、
こういった人間関係のいざこざは
かわらないと思う
皆、普通に小学校、中学、高校と
毎日ちゃんと通って、お友達作って
なんでもなかったかのようにやっているけれども、
簡単じゃないんだとおもう
出来て当たり前じゃないとおもう
過ぎてしまえば何事もなかったかの様だけど
学生だって、子供だって、大変なのだと思うby 匿名希望- 0
スクールカースト
スクールカースト系の女のドロドロが好きなので、楽しめました。誰もが感じたことある学生の時の行動、立ち回り、気持ち。共感できます。学生の時って、不公平なこととか不平等なことが、いっぱいある。
なつかしい
高校生の時は学校生活が全てで、孤立する=歯車が狂う、という感覚だったので共感できる話ではありました。
一気読みしてしまった
女子校あるあると言うか、たぶん大人の社会でも有り得ること。
完結してるけど、卒業まで続けて欲しいです。by 匿名希望- 0
ずっと女子社会のわたしには一気に読み更けてしまいました!もう女子高あるある‼女子の世界あるある‼それぞれ短編でまとめられてて読みやすかったです。実際女子社会ではみんなあんな感じで裏の顔、裏の気持ちを考えて行動してますよね~勝手にマウンティングしてます(笑)誰と一緒にいて自分が得かとか(笑)学生だった昔を思いだします(笑)
面白かった
私は共学だったから 女子校のあるあるはわからないけど、女子同士のマウンティングはわかる気がする。登場人物のいろいろな目線で書かれてるのも面白かった。
読みごたえあり
最初はよくあるスクールカーストの話かと思いましたが、それぞれの登場人物の視点からしっかり描かれていて読みごたえがありました。
第1話のリアが最後にでてきて自分なりに居場所見つけたり考え方を成長させたりしたのがよかったかな。
流れで悪口を言うって行為は社会人になってからもどっかしらで経験するものだと思ったのでちょっと刺さりました。
自戒をこめて。by su sn- 1
いろんな人の視点でかかれてて、人間模様がよくわかる。高校生の時の自分を思い出す漫画だった。学校は社会の縮図で、女子ならなおさらマウンティングをするものだと思う。自分の立ち位置や、ランクを判断して生活するそういう部分がよく描かれていて、面白いと思う。広告で出ていたのをきっかけに読んで見たが、良かった。
高校生の頃を思い出しました。
憧れや嫉妬、孤立することの恐怖など、群衆心理を上手く描いた作品です。
リアのように、毅然とした態度を貫くのはすごい。by たなゆひさらわす- 1
あるあるー
スクールカーストや、友達である問題をうまく描いてます。
三人組問題懐かしい。
いつもその子がいるとなぜか揉めるトラブルメーカーいたいた!そうゆうことしてるからなのね!って、読んで当時を思い出して納得してました。
女子高生ってゆうのには、ちょっと、違和感を感じました。リアくらいの絶対的な女王様のカーストがどん底に落ちるのは中学生までかなとは。男女問題のトラブルがないと落ちないかなと思いました。
それだけ、可愛い絶対的な女王様には価値が在るんですよ。ワガママでも私が2番手ならトラブルを起こしても離れないですね。
あの状況でも、2番手の自分が残ればまだ、立ち位置はそこそこの場所ですからね。by あつこ猫- 13