みんなのレビューと感想「17歳の塔」(ネタバレ非表示)(52ページ目)

3.9 評価:3.9 731件
評価5 27% 200
評価4 40% 289
評価3 28% 206
評価2 4% 27
評価1 1% 9
511 - 520件目/全524件

女子校でのカースト制度

女子高2年のクラスでのカーストを描いた作品です。
    1学期から翌3年のクラス替えまで。
    たかだか1クラスの狭い範囲の上下関係なんですけど、各主人公にも色々思い(闇というか…)があり、それなりに面白いです。些細な事を気にしていた学生時代を思い出しました。

主人公毎に数話関係かと思ったら、全部の話が続いてます。
    少し読むと気になっちゃってダメですね。ポイント追加しちゃいました。笑

女子校カーストの悲しみ

とある女子高校を舞台に、女子生徒たちのヒエラルキーをこれでもかと描いた作品です。容姿の美しさと性格が外交的な事で、学校中の人気の的の高瀬理亜が、全く正反対の垢抜けない小田嶋美優を気に入り、側に置き始めたことから周囲の人間関係が狂い始め、やがて驚きの地位逆転に発展していきます。それぞれの視点で章分けされ、あの事件の裏にはこんな事情があったのだ、と後でわかる面白さもあります。頂点を掴んだ人がまた凋落していきまた別の人が登っていく、そこにはその隣の席を狙う人がいる、というどの世代にも通じる人間関係の在りようがシンプルに描かれていて興味深いです。

懐かしいような

懐かしいような、しかし環境が変わるだけで大人になっても何一つとして変わらない。
    この作品の彼女達の10年後が読みたい。皆どの様な大人の女性になってるかな?
    作中に大人の関わりが少なかったのも良かったのかな?大人になってからこの作品を読んだから懐かしい感情で気持ちが揺さぶられる事なく淡々と読めました。

by 匿名希望

おもしろいです。女の子って何でかひとりになれない。グループを作りたがる。必死で自分が入れるコミュニティを探して、一度抜けたら抜けられない……怖い世界ですよね。私も女子校だったのでわかります。リアちゃんみたいな傲慢な子はいつか痛い目見ると思って読み進めたら案の定……でしたね。でも結局こういう子の方がホンとは強いんです。

面白かった!おすすめ

女子校だったので、よく分かります。クラス内ヒエラルキーは絶対的のようで、個々人の小さな小競り合いで上と下が逆転したり。どの登場人物も、こんな子いたいたー!みたいな人物像で、よく描かれていました。
    胸糞悪いなーという出来事が色々ありますが、バイオレンスなものは少ないのでそういったものが苦手な人でも読めるかと思います。

by 匿名希望

女の子って、小さい時から50のおばさんになってもずっとこんな感じだと思います。50代になってもあの女より幸せ、職場で一番モテていたい、羨ましがられたい、尊敬されたい、人気者でいたい。このマンガの女の子たちが性格悪いわけじゃない。これはリアルな漫画だと思います。いつの世も、何歳であっても女は女。変わらないです。

あるある!

男子のいない環境だからこその女同士の人間関係を、とてもリアルに書いていると思います。共学だと地味な女の子に彼氏がいても何も騒がれないけど、女子校はやっぱり男子の存在がステータスになるよなと、私が女子校時代に思ってたことが描かれていてすごく共感しました笑
    大人になって振り返ると、あの小さな教室で必死になっていたことが不思議に思えますよね。

うし!

17歳という、青春を懐かしく思う漫画です。あんな小さな教室は私達にとっての大きな国で毎日の生活の全てで、自分の立ち位置や他人の事ばかりを気にして生きていたなぁと懐かしく感じます。さらに、その周りを取り巻く環境の描写もすごく分かりやすくて、似た人物に誰しも会ったことはあるだろうなぁと考えさせられました。

これが女社会

見事に女社会を凝縮して書かれていました。
    社会人になっても、女社会はこんな感じ。
    いつでもその空間に高い塔がそびえたっています。
    自分は女子校ではなかったものの、同じような目にあったり、または場面に出くわすことが多々あり、複雑な気持ちながらも読み進めていきました。
    女性なら誰もが共感できる内容に違いないです。

by 匿名希望

女の人なら、誰でも感じたことのある感情を、上手に書かれてます。
    読んでいて、なんだか高校の時のことを思い出しましたw
    みんなのいろんな感情が入り乱れる教室が、なんだか怖くもあり、懐かしくもあり…。
    女は一生こーゆーのがあるんだなと思ったらゾッとする。
    でも、面白くて一気に読んでしまいました。ぞくへんもあればなあー。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー