みんなのレビューと感想「17歳の塔」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

3.9 評価:3.9 729件

高校生の頃思い出しながら読んでました。ここまで酷くないけど、こんな事もあったなー、と。この歳はみんな強がるのが当たり前、でもその分ビクビクしててほんとに高校生事情が綺麗に描かれていました

すごくよくわかる。
    りあは最初わがままですごく嫌な奴だと思ったけど、意外と強くて自分を持ってた。
    すごくリアルな内容で共感できた。

おもしろかった

一人一人にストーリーがあってすごく面白かった
    一人になる辛さも凄く分かるしみんなに合わせる気持ちも凄く理解できた。
    今の時代どこにでもあることだと痛感
    漫画三人組に癒された

皆、必死

スクールカーストてありますよね。
    学生時代のあるあるを思い出しました。
    内容に共感が出来る!(。´Д⊂)
    私は上層部は苦手でしたね。
    最下層の人て、地味でダサイけど。
    中身はとても良かったりしません?
    皆に是非とも読んで欲しいです。

すんごーく面白い!なんか、私も女子校育ちだったから、女の子の中でのランク付けって分かる。共学とはまた違った目線なんだよなぁ…

カースト制

世の中は世界中どこでも順位をつけたがる。
    人と比べてはダメと大人は教えるくせに、現実の世界は、全てにおいて順位づけされている。産まれた時からすでに周りと比べられている気がしている。
    だから、学力も社会もランク付けされるから、世界は進歩している。動植物全てに順位があるんだと、実感させらる話ですね〜〜

おもしろかった

おもしろかったので 課金課金でいっきに読んでしまいました
    実写のドラマとかで見てみたい
    1度 下に落ちてからの持ち直しが描かれているのも 救いがあって私は好きです
    醜い部分が周囲にバレながらも、そっからをバネにして這い上がってくるのもカッコいい

学生らしい悩みや、学生ならではの世界観があって、わかります❗
    大人になった今なら、大したことないことだけど、当時は私も似たような悩みがありました。なつかしい。

みんなが実は気にしてて、側から見ればどうでもよく見えるのに当の本人たちにとってはすごく大事な心理的な戦いをよく表している作品だと思います。学生だけじゃなく社会に出てからもこの状況が続く人も多いのでないでしょうか。あらゆる人があらゆる気持ちで楽しめる作品だと思います。

学校はとにかく怖い。

いじめとかリーダーとかなく、
    みんな仲良くすればいいのにと
    大人になった今すごく思います。