みんなのレビューと感想「17歳の塔」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

感想

snsの広告で知った漫画。もうどハマり。課金したくても我慢したら状態です。学生の闇を描いたまんがです。ら

劣等感

自分より下に見ている子が、自分にとってすごく価値があるものを持っていたりするとプライドの高い子はヒステリー起こして悔しさでいっぱいになる。
    やられた小田嶋さんもそんなに好きではないけど、周囲の手のひら返すクラスメイトたちが胸糞でした

学校の女の子って特殊

女子ってグループを作りたがったりカーストを気にしたり……実際にあることなんですよね。それが上手く表現されてるなぁと思います。
    スッキリしない話ももちろんあるけれど、それが返って現実味を表してる気がします。心に突き刺さるので少しずつしか読めませんが、全話買いたいと思います。

登場人物が皆、腹黒くて恐ろしい…
    学校だけでなく社会に出ても普通にあるような話でリアリティがありますね。

女子校あるあるなのかな

それぞれの目線で描かれてるのが面白い。高校生なんて子供だけど、高校生の社会があって、みんな必死なんだなぁと思う。

スクールカースト

スクールカーストのリアルを垣間見た気がします。

特に女どうしって複雑。

一気に読みふけりました。

by 松美

面白かった

最近でいうスクールカーストですが、思春期ならではの青さと残酷さがよく描けてます。こういうのってあるよね。それまでの人気者がいきなり無視されてるとか。

なんか女ってほんと怖いなぁって思った。
    でも実際にもある話なのがまた…
    こうゆうの見ると男に生まれたかったって思う笑

この先生の別の作品が好きでこの作品も読んだのですが期待以上に面白かったです。

絵柄もすっきりしていて読みやすいです。

ババアが読んでもおもしろい

絵はリアリティーに欠けるけど(でも嫌いじゃない)これがきっと本当のリアル。トップの座を引きずり下ろされたリア。一度は逃げようとするが歯を食いしばって耐え逃げずにとどまる。かっこいい。対して小田嶋は逃げようとして格好悪い。
    佳代を合わないと感じながらも付き合うわざるを得ないしのぶとか、とっても共感した。
    リア以外の主人公の話もどれもリアリティーがあるものばかり
    最近読んだ漫画の中で最高。
    そういえば私の高校時代はあからさまなカースト制度なんてなかったけどな笑