みんなのレビューと感想「17歳の塔」(ネタバレ非表示)(21ページ目)

時間の無駄

時間の無駄でした。もちろん無料分しか読んでません。でもちょっと高校時代の最初の自分を思い出した。
    私も最初はクラスのグループとか、あの子より上だ、下だと考えていたな。最初だけだったけど。
    でも、漫画だからか、ちょっと登場人物それに執着し過ぎてるし、共感は全くできませんでした。
    社会人になった私が読んでも、少し昔を思い出しただけでした。

なんか高校生って女子ってめんどくさい生き物だったなぁ~って思い出すお話ですね。

誰かの視線やうわさ話を気にしたり、大人になってしまえばどうでもいい事なんですけどねぇ。

そんな事を思い出すお話でした。
    無料分だけでちょっと満足ですが、ほかのクラスメイトのお話も読んでみたいようなちょっと悩むような…

私も女子校だった、よくわかる

別に女子校でなくても、私立だろうが公立だろうが、
    こういった人間関係のいざこざは
    かわらないと思う

皆、普通に小学校、中学、高校と
    毎日ちゃんと通って、お友達作って
    なんでもなかったかのようにやっているけれども、
    簡単じゃないんだとおもう
    出来て当たり前じゃないとおもう
    過ぎてしまえば何事もなかったかの様だけど
    学生だって、子供だって、大変なのだと思う

高校生の、学校で、クラスでどういう立ち位置になるか。それは大人から見れば子どもっぽく、そんなに大切なことかと疑問に思っても、その中で生活する子どもにとっては、とてつもなく大きなことで。ここまでのことは無くても、誰しもが学校生活を送るなかで必ず通る現実。人間関係を築く難しさや、意外とあっさりと変わっていってしまうグループ等、身近に起こりそうで読んでいて少し怖くなりましたが、最後まで目が離せず読んでしまいました。

自分の高校時代を思い出しました。
    ここまで酷くはないけど、似たようなものだったかも…
    やっぱり底辺グループにだけは行きたくなかったなぁ‎(ノД`)

女の人なら、誰でも感じたことのある感情を、上手に書かれてます。
    読んでいて、なんだか高校の時のことを思い出しましたw
    みんなのいろんな感情が入り乱れる教室が、なんだか怖くもあり、懐かしくもあり…。
    女は一生こーゆーのがあるんだなと思ったらゾッとする。
    でも、面白くて一気に読んでしまいました。ぞくへんもあればなあー。