みんなのレビューと感想「17歳の塔」(ネタバレ非表示)(17ページ目)
スクールカースト…まずそういう意識があってそれをみんなが持ってること自体がおかしいことなんだけど、今の中高生の問題なんだろうなぁと思います。
実際にここまでは無いだろうけどリアルだなって思った。一人になるのが怖いとか、人より上にいたのに下に落ちるとか学校だけが居場所だからそのクラスで一年どの位置かによって変わるのはよく分かる!一年間というのがリアル(笑)そーそーって思いながら最後まで読んでしまった
懐かしい鬱陶しさ
女子って群れるとこうなるんだな、てのをギュッとまとめた作品。イライラするけど読んでて面白いです。リアは確かに性格悪いけど芯はしっかりした良い子かもしれない。スクールカースト、私は経験したことないけど、やっぱりこういう風にドロドロしてて、落とし合い、足の引っ張り合いばかりなのかな。まぁ、所詮、女子ってそんなもんだろうな(笑)
by ゆますず- 0
女子高時代の、クラスメートとの関係性を思い出しました。
この漫画ほどひどくはなかったけど、それでもやっぱり少しひりつく感じがあったなぁって。
絵も可愛くて話もありがちではあるけど面白いです。by 匿名希望- 0
わかる
割とリアルな学園生活だなぁと思います。
その分、ここからの展開がどうなるかだなと。
読み始めではまだよく分からない感じ。by 匿名希望- 0
面白かった
ただのドロドロを描かれてるだけでなくて、心理描写も細かいからみんな嫌いになれない
特に、主人公は最初は嫌なヤツなんだろうけど、芯が強くて好感もてたby 匿名希望- 0
高校生の、、、、、
高校生の社会も本当に些細なことで優劣や地位が決まるから怖い。
子供の社会も厳しいのです。
わたしも思い出しました。by ゆきりんこちゃん- 0
女って怖いな
女って、こんな若い頃から女社会の厳しさを学ぶんだな~。17歳で既に女なんだな。サッカー部の2人の関係が一番好きだなぁ
中学生の頃の私そのものって感じだわ。ギャルグループに入ったものの、馴染めなかったり、逆にあ、地味なグループに入ってインキャ認定されたかもやばい!とかそんな事ばっかりだったなあ。って懐かしさすら感じる
高校生あるあるだなと思った。最初は高瀬に、小田嶋よくやったと思ったけど、結局小田嶋も高瀬とそんなことにかわらない。逆に回り巻きこんで、読んでてイライラした。高瀬に幸せになってもらいたい