みんなのレビューと感想「17歳の塔」(ネタバレ非表示)(15ページ目)

1. めちゃコミック
  2. 少女漫画
  3. Kiss
  4. 17歳の塔

3.9 評価:3.9 730件

途中までしか読んでませんが続きが気になります!
    小田嶋が彼氏と別れてステータスが低くなった時に周りはそばにいてくれるか気になります。

リアルにありそう

女子高に限らずあり得そう…
    女の子同士は少なからずあると思います。自分の学生時代を思い出しながら読み進めてしまいました。

by ュリ

無料配信分読みました。
    女子だけの世界…私には耐えられません!
    あの人より上とか下とか考えるの面倒くさい!

ストーリーの構成がとても良くできていました。
    高校生の心の闇や純粋さが読んでて嫌いではなかったです。
    もう少し続きが欲しかった。

面白いです

一話無料で読んで、面白くて続きも購入しました。
    女子高出身なので、共感出来るところがすごくありました。
    特に、3人組の話は、あー、わかるわかる!というものです。
    高校生の頃はクラスが自分の世界だったし、どう1人にならずに、上へいけるか、なんて娘とを思っていたなーと。
    今思うと、本当小さい世界だし、クラスの人間関係なんてくそ食らえぐらいなもんだけど、当時は違いますからね。

学生時代を思い出す

学生時代の忘れていた感情を思い出しました。
    今で言うマウンティングというやつでしょうか。
    高校生くらいの女の子にとって、自分はあの子より上、あの子よりは下…という位置づけが暗黙のうちにしっかりと位置づけられていて、それが何よりも重要な気になってしまう…
    実に子供じみた事ですが、そういう年頃というのがすっかり忘れていたけれど自分にも確かにあったと思い出しました。

この漫画の登場人物のように、その塔の頂点に立つ為に大きなアクションを起こしたり、はたまた事件により大きく転落したり…
    自分以外の子にはそのようなこともあったように感じます。
    大人になるとすっかり忘れてしまいますが、女性はこれを読めば思い出すのではないかと思いました。

あの頃はくだらないことに悩んでいた…ではなく、あの頃は一生懸命だった、と思いたいというセリフは、当時の自分に言われているようでグッときました。

久しぶりに最期まで読了した、大変面白い作品です。

それぞれの人間模様にスポット当てつつ、クラスの人間関係を描いていくのは面白い。

りある

青春の綺麗な部分だけでなく暗い部分もクローズアップされていて、とってもリアルです!そういった部分もふくめなんだか懐かしい気持ちになりました(・∇・)

どろどろしてるね、高校生はもうこんな社会になってきておるのか。
    自分が1番って輪を乱す人はこうなるよねえ

女子校リアル

女子校出身としての感想
    「なんてリアルに書いてあるんだろう」
    そう、こんな感情日常茶飯事だし、こんなコ達、確かにいた。
    自分の立ち位置がどこか、敏感に察知して行動して発言する。
    ある意味、社会で生き抜く人間力は凄く鍛えられる場所。
    一人は怖い。
    でも、いつの間にか「一人が楽」に変わる。
    女性特有のカーストは本当に疲れる。
    だからこそ一人が楽。
    まぁ、女子校で鍛えられた結果に辿り着いた気持ちだけど。