みんなのレビューと感想「闇の果てから」(ネタバレ非表示)

闇に葬り去られる出来事

10代の頃に読んだ作品。その頃はきつくて、こんなかと本当にあるのかと思った。この作者は虐待や歪んだ人間関係のテーマが多く、なぜこんな話ばかり漫画にするのだろうと思っていた。大人になり、これはよくある話なのだとわかった。時代が変わっても同じことが繰り返されることがつらい。こういう作品を通してでも、他人事ではなく身近な問題なのだと知ってほしい。

by 4642

90年代のトラウマ理解

今の漫画なら、幼少期体験から来る性の拒否は、かえって乱倫になって現れると思う。それにしても、この20年でこの種類の経験による外傷についての研究は進んだと思う。幼少期の被害など、今では誰も驚かなくなった。そんな記憶を自ら作り出しているケースもあるらしい。

昔実際にあった、忌まわしい事件に、似せて描かれてる気がしますが、最近もネットの普及もあり、画像も簡単に手に入る時代になって、歪んだ性癖を持つ人が増えてる気がします。

読んでいてとても辛くなる内容でした。
    主人公の受けた過去の傷はなかなか癒えるものではないと思います。支えてくれる人が現れたけれど、たまに男性としての欲望を口にして少し違和感を覚えました(主人公がなんとも感じなければいいのかな…)。かなり前に読んだことがありますが、今回もずっしり心に残りました。

まさに異常な

主人公?可哀想な子供が犠牲に。ただこの主人公も何故歪んだのか気になります。評価が高くポイント貯めて見たいです

しんどいですが

よんでいてきつくなります。やめてなんとかしてと本当にリアルで、女性としても親としてもみていられない気持ちになりました。犯人の母親もまた何が悪かったわけではないだろうに。

連載されてた頃に読みました。とても重いテーマで考えさせられる内容です。似たような事件もあったので色々考えさせられました。

ちょっと怖い。

昔…似たような事件があったような?
    切ない、残酷、という感じがします。が、現在はもっと悲惨な事件が多く…
    ただ…津雲先生の絵は好きで読んでしまいました。

重いテーマです…

実際にあった事件を思い起こさせる作品です。命が奪われなかったとしても、精神的には同じ目に遭っているのだと、大人になったヒロインの傷の大きさを感じました。こういった事件が起きないように、そして彼女のように、その傷を時間をかけて受け止めてくれる人が被害者達にも現れてほしいです。

by 晴佳

テーマは重いけど!

30年近く前に読みました。当時の事件を背景に描かれた漫画ですが、今でも十分はまってしまいます。ハッピーエンドで終わるので、ぜひ最後まで読んでほしい作品です!