みんなのレビューと感想「夜の帳 密やかな恋」(ネタバレ非表示)(6ページ目)

4.1 評価:4.1 329件

時代を超えて感謝したくなる

まだ身分制度があり自由恋愛、結婚が許されない時代のお話。3話共人物が絡んでいて特に1、2話はご主人側とメイド、許嫁と書生側から目線で叶わぬ恋を描いています。気持ちを残したまま現実を受け入れ、お互いの思い人と結婚します。みんな相手の本心を理解した上で、精一杯生き立場的にはライバルになる相手の気持ちをも汲み取り思いやる。相手の立場を思いやるって今の自由恋愛で失った事かも知れません。私が好きな人物は1話にメイドのハルで、愛するご主人様の結婚を見守り、ご主人の奥様の想いびとと結婚し子を成してもメイドとしてご主人の側で彼の最期までをも看取る。いつか身分の違いが無くなって、お互いの子孫が結ばれる日が来れば、本望だと願う。なんか時代を超えたスケールの大きな究極の恋愛を見ているようで、今自分たちが存在するのはこういう方達の想いのお陰なんだと感謝で一杯になります。とにかく全編とうして読んでください。その後、秘密のイケメン荘を読んで下さい。彼らの長い願いがそこで叶います。

何度も読み直したくなります

皆んな苦しい恋をしながらも、芯を持って生きている様が読んでいて泣けてきました。
    短編同士が繋がっているので、ぜひ最後まで読んでみてもらいたいです。

ストーリーも素敵で最後まで一気読みしちゃいました!立体的な人物相関で伏線回収が素晴らしい!

この作家さんの作品すごくいいです!いろんな作品読みましたが、今回は特に良かったです!無料立ち読みではちょっとイヤな感じの話かなと思いましたが、読んでみると切ないです。

めっちゃよかったです!
    作者さん買いでしたが、こちらもホントにいい作品でした。
    3作品のオムニバスですが、すべての作品が繋がっていて、登場人物もほぼ一緒です。
    主人公と視点を変えてのお話なので、細やかな心情がそれぞれ描かれていて、読み応えのある作品でした。
    オススメです!

もはや作者さんのファン!

ストーリー性が高いので、物語としても満足^ - ^
    オムニバス形式になっていて、それぞれの話に繋がりがあるところも素敵。

『ダーク』じゃない

『ダーク』のタグがついていたのでドロドロを想像して怯えていたのですが、思いっきり美しい純愛でした。
    現代の恋愛感で考えると倒錯的かもしれませんが、自由な恋愛ができない時代と考えたら純愛だと思います。
    一途で美しいけれども、余りにも切なくて泣きます。
    最後の話が無かったら、切なすぎて評価を下げたと思います。

複数の視点で話が進みます。とてもよくできたお話だと思います。絵もきれいで、読みやすいです。
    面白かったです。

素敵なお話でした。
    子どもの世代で、色々ありながらもやっと自分の選んだ人と結ばれることができて感動です。個人的には、第1部が好きでした。初めて抱かれるシーンにきゅんとしました。

美しい

美しい作品ですね。
    レビューの高さで試し読みから入りましたが、読んで良かったと思いました。

途中で止めることができませんでした。

人物絵も描写もストーリーも美しい、繊細で憂いのある感じが心を掴まされました。

この作品、作家さんに出会えたことを嬉しく思います。ほかの作品も読み進めてみようと思います。