みんなのレビューと感想「聲の形」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

聲の形

微妙

先生が生徒に面倒を見るように仕向けたり、いじめも見て見ぬふりな感じがありました。
    不快で嫌な感じです。

嫌いな漫画

難しい題材ですよね。読んでいて、気分は良くなかったです。親になったら、どう思うかと思い読み直してみたけれど

担任と小学時代のクラスメート大嫌い!

確かに退屈しのぎに聴覚障害の有る女の子を苛めた主人公に100%落ち度は有ります!
    でも担任の責任はどうなの?!校長先生がホームルームで補聴器の事を問題にしたら大声で主人公を名指しして吊し上げられるよう仕向けたし。ハンデの有る女の子の面倒見る役を姉御肌な女子に丸投げしてフォローしないし。集団生活送ってるのに授業が滞ったり重要な事を聞きそびれたりして、皆ストレス溜まってたんだから!先生が一度でも生徒の真意を聞いてくれたらと思います。生徒さんも親とか信頼できる大人に相談したら誰も傷付かなくて済んだかな?と思います。
    それにしても子供ってズルいですね。いざとなると自分は悪くない。と自己弁護して一人に責任を負わせるから。
    例の吊し上げ以降、主人公へのイジメ胸が痛みました。確かに主人公も悪かったけど、だからと言って彼等がやった事は許されないと思います。
    個人的には「きこえの会」を提案した女教師がムカつく!クラスの事を知らないくせに自分の案に異論を出した生徒を威圧するような態度を取ったから。あの女教師、クラスを受け持ったら独裁政治やらかしそうです。湊かなえの「告白」の登場人物ウェルテルと重なる所が有りますから。

全ての内容:★☆☆☆☆ 21 - 23件目/全23件