みんなのレビューと感想「聲の形」(ネタバレ非表示)(12ページ目)

4.1 評価:4.1 627件

気になるワードのレビューを読む

心が削られて行く。
    ひとつひとつの描写が細かくて感情移入してしまって余計心が削られて行く、ってところは気を付けてください。

考えさせられる

漫画は読んだことないのですが、この作品の映画を見ました。
    幼い時だけでなく、大人になっても無意識に他人を気づつけている時があると思います。
    気をつけたいと再認識する作品です。

まず大前提にイジメのシーンはいつ見てもとても心苦しいです。

前に見たときは子供が生まれる前だったからか…まぁ最終的にはこーゆう展開もありなのかな?って無理矢理思ったけど、今自分の子供を持ってから改めて作品を見直すと…やはりいくら時間が経ってもイジメた奴はどんなに改心しても許せませんね。

アニメで見たことがあるのですけれども、漫画で久しぶりに見たら凄くおもしろかったです。
    漫画とアニメだと、体感少し違くかんじます。

賛否両論

賛否両論
    辛辣なコメントも見受けますが
    私はそこまで悪くなかったと思ったし
    面白かったと思ったけどな~
    もちろんイジメは見ていて不快だし
    家の事情で転校ばかりしていたし転校生あるあるで
    イジメも経験したので
    イジメを見ると腹立たしさもあるけど
    自分の中でどこまで消化できるかなんだと思う
    犯罪紛いなのはもう学校と親で解決できるものではないので
    親が子供を守ってあげて欲しいと思う
    私は過去のいじめは幸い消化できた。それにいじめた奴は絶対に不幸になると
    念じてるのでw
    この漫画はイジメられた子もちゃんと消化しているようなので
    最後の終わり方も色々言われてるけど
    それはそれで良いと思った
    きれいごとっていう人もいるかも知れないけど
    どんな題材でもエンタメにした時点できれいごとなんだと思ってます
    それを現実とシンクしてしんどくなるなら見なきゃいいんですよ。

おお

映画を3回ほど観ました。
    とても深くて考えさせられるいいお話です。
    一年に一回みたくなります…!!!

一押し映画

まじでいいです。ヒロインは耳が聞こえなくて、小学校の頃いじめられていて、主人公も最初はその中に入っていたんですが、あることをきっかけで、主人公もいじめられてしまい、主人公も人間不信になってしまいました。高校生になった頃に小学校のときにいじめていた子と再開します。そこで友達になるのですが、更生した主人公はどんどん仲良くなっていきいい雰囲気になります。人の愚かさと、人のいいところ、障害のことを考えさせられる物語です。とてもいい話なのでぜひ読んでみてください。

まだ相手の気持ちを考えることに未熟な子供達の残酷なイジメや大人の都合のよい知らん顔やイジメていた子がイジメられる連鎖などがリアルで胸が痛かったです。
    なくなることない相手を傷つける行為に対して
    無力だなと思うことがあるけど自分や子供に対して恥ずかしい行為はしたくないと思いました。

名作と思っています。
    小学生の考え方やその成長による変化やまわりとのズレ、巧妙に描かれていていじめられる側になった時のリアルさ、少し怖いくらいでした。
    一度読んでますし、映像化されたものも観ていますがまた機会があればこちらでも読みたいと思います。

どんな人でも、ただ淡々と接すれば
    優れてる・劣ってる、崇拝する・軽蔑する。そんな評価は必要なくないですか・・?